Шампура для шашлыков: главные критерии выбора

Шашлык иногда некоторые любители называют королевским блюдом загородной кухни, и для его идеального приготовления обязательно необходимы качественные шампура. От данного приспособления зачастую в большей степени должны зависеть размеры и сам материал, чем рецептура маринада, правильный мангал или допустимая температура жара, поскольку правильно выбранная конструкция шампуров позволяет выполнить качественную прожарку мяса, и насладиться его приятным вкусом.
Шампура для шашлыков: главные критерии выбора

Интернет-магазин МОЯ Посуда предлагает большой выбор шампуров из различных материалов, которые подойдут не только для приготовления шашлыка, но и для жарки рыбных и овощных продуктов на гриле, сосисок, грибов и других деликатесов. Купить шампура в магазине посуды можно по выгодной цене, которая подойдет каждому бюджету, а набор шампуров от известных брендов позволит провести приятный отдых на природе, оставив позади повседневные будни.

Главные критерии выбора

К основным параметрам, на которые следует обратить внимание при выборе качественных шампуров, относится их длина, форма изготовления самого стержня, используемый материал и удобство ручки.

Длина шампура для шашлыка

Правильной считается длина шампура, которая соответствует размеру очага. Рабочей зоной мангалов является расстояние от 20 до 80 см, которое в большей степени определяет длину приспособлений. Со стороны ручек шампура могут выступать за край используемой жаровнипримерно на 20 см, при этом, выбирая длину меньшую, возможно нагревание стержня, что будет достаточно дискомфортно. Помимо этого, приготовление предполагает регулярное переворачивание продуктов для равномерного прожаривания, а с нагревающимися ручками это будет крайне неприятно и затруднительно. Также аксессуар с короткими размерами может запросто опрокинуться на угли, поэтому второй конец изделия должен с запасом выступать за край мангала.

Форма стержня

Выбирая данный параметр, следует учитывать, что шампура могут быть изготовлены с различным сечением, к примеру круглыми, полукруглыми, с наличием уголка или в виде спирали.

  • Круглое и полукруглое сечение является наиболее неудобным, поскольку сложно установить в необходимом положении, поэтому мясо не прожариться максимально равномерно. Помимо этого, такие шампура не позволяют продуктам занять более зафиксированное положение, вследствие чего они поворачиваются.
  • Наиболее распространенными являются изделия с плоской формой, ширина которых составляет до 15 мм. Такая конструкция позволяет хорошо удерживать куски мяса, причём после процесса приготовления они достаточно удобно вымываются, однако плоская форма способна обеспечить лишь два устойчивых положения.
  • Профессиональные повара больше склоняются к приобретению шампуров с угловым сечением, способные фиксировать продукты в самых разных положениях, и не позволяя прокручиваться. Также такая форма подойдёт для приготовления любого продукта, включая фарш. Минусом таких изделий является сложность в очистке от остатков пищи и их мытье.

Материал изготовления

Преимущественно шампуры предлагаются из металла, так как они универсальны, и могут подойти до приготовления любого продукта. Изделия из дерева также могут использоваться для разных продуктов, но они одноразовые, и их придется чаще заменять. Наиболее неудобными являются алюминиевые приспособления, которые могут под высокой температурой прогореть, а под большим весом сломаться. Шампуры из нержавейки – это оптимальный и долговечный вариант, поскольку не подвергаются коррозии, не выделяют токсичных испарений, выдерживают объемные куски и не прихотливы в уходе. Чтобы приготовить курицу или рыбу, можно приобрести березовые или бамбуковые изделия с небольшими размерами, которые добавят пикантности от самого процесса и определенный вкус.

Тип ручки

Как и сам стержень, ручка может быть металлической или деревянной. Шампура с деревянными ручками более практичные и удобные, особенно которые покрываются жароустойчивым лаком. В случае с металлической ручкой необходимо применение перчатки или прихваток, а сделанный загиб шампура в виде петли будет ещё неудобным для переворачивания. Поэтому приобретая любое изделие, необходимо предварительно подержать его в руке, в полноте оценив его удобство исам вес, а также определиться с разновидностями приготавливаемых продуктов и частоте их использования.

Поделиться с друзьями:


Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *