Зима в Крыму, отдых зимой

Крым, как и другие курортные местности, традиционно считается связанным исключительно с летним отдыхом. В сезон, количество жителей городов вырастает в несколько раз, все места в гостиницах заняты, а цены увеличиваются.  К тому же, не всегда удается получить отпуск в летние месяцы. Идя в отпуск в середине февраля, не стоит отказываться от идеи посетить Крым: у зимнего Крыма хватает своих преимуществ.

Зима в Крыму, отдых зимой

Во-первых, как уже было замечено, зимой и ранней весной в Крыму достаточно мало туристов. Раньше многие горные дороги вообще прекращали функционировать в зимний период, а города выглядели опустевшими, сейчас, в зимний период жизнь спокойно идет чередой.

Возможно, искупаться в море и не получится, но зато точно не придется сражаться за свободную комнату и выстаивать очереди за билетами в достопримечательности. Можно спокойно осматривать местность, не наталкиваясь на толпы жаждущих загореть туристов.

Зима в Крыму, отдых зимой

Во-вторых, в связи с небольшим количеством народа, можно не ожидать откровенно завышенных цен и обманных предложений. Все музеи и услуги будут стоить ровно столько, сколько и должны стоить в норме.

В-третьих, еда и вино все равно остаются вкусными, даже и не в сезон. Можно посетить экскурсии по старинным местам производства вин – Массандра, Ореанда, Солнечная долина, Коктебель. Все эти экскурсии сравнительно недорогие и включают в себя возможность покупки понравившегося напитка. Бутылка хорошего вина будет приятным сувениром для друзей, нежели надоевшие всем магнитики и открытки.

Зима в Крыму, отдых зимой

В-четвертых, практически все крымские достопримечательности работают и зимой. Конечно, нужно заранее уточнить их часы  работы и готовность принять посетителей, но дворцы и Ботанический сад работают совершенно точно. Зимние Алушта, Ялта или Бахчисарай по количеству развлечений не уступают летним, а вот Севастополь или Евпатория немного померкнут ввиду недоступности моря для купания.

В-пятых, некоторые чудеса Крыма даже лучше посещать именно зимой. Если уж ехать в Севастополь, то лучшим местом для необычных воспоминаний и фотографий будут развалины Херсонеса. Когда их не осаждают разноцветные толпы туристов, можно любоваться остатками древней цивилизации сколько угодно.

В-шестых, есть еще одна вещь, которая не так хорошо смотрится летом. Это крымские водопады. В те редкие дни зимы, когда температура опускается ниже нуля, их потоки замерзают, образуя сложные структуры из сосулек, а с началом весеннего таяния их переполняют талые воды, отчего водопады становятся намного более живописными, чем летом.

Зима в Крыму, отдых зимой

В седьмых, погода в Крыму не уступает погоде на многих знаменитых курортах. Даже зимой сильного минуса не бывает, а солнечные дни намного чаще, чем пасмурные. Температура зимой держится в пределах пяти-десяти градусов, иногда поднимаясь до пятнадцати. Воздух влажный, иногда бывают туманы, но в целом климат благоприятен для прогулок.

В-восьмых, можно подгадать те дни, когда выпадает снег, и отправиться в горы, на один из горнолыжных курортов Крыма. Можно по-дилетантски скатываться с горок на ватрушках или санках, а можно поступить серьезно и арендовать горные лыжи, а затем воспользоваться одной из трасс, снабженной подъемниками.

Зима в Крыму, отдых зимой

В-девятых, неподалеку от горнолыжного Чатыр-Дага находится система пещер. Пещеры Красная или Мраморная ждут настоящих экстремалов, а расположенный тут же спелеоцентр оказывает поддержку спелеологам-любителям.

В-десятых, особое удовольствие можно получить от посещения Арабатской стрелки. Это место, где расположен термальный источник с горячей водой. Можно принимать горячие ванны даже когда повсюду лежит снег. Как минимум, летом горячие ванны будут намного менее актуальны.

Крым настолько насыщен туристическими местами и природными чудесами, что его будет интересно посетить не только летом, но и в холодное время года. Главное – продумать интересные маршруты, состоящие не из спокойного пляжного отдыха, как летом, а из активного времяпровождения и развития.

Поделиться с друзьями: