Жизнь инвалидов на экране TV

В феврале в Общественной Палате Российской Федерации проходил Круглый стол, темой которого была ситуация с представлением жизни инвалидов на телевидении. Известная всей стране певица Диана Гурцкая стала главным инициатором этой встречи. Диана знакома с проблемой отношения общества к инвалидам не понаслышке, и я полностью согласна с ее мнением, что сегодняшнее телевидение очень мало уделяет внимания вопросам жизни инвалидов в России, а если и показывает людей с инвалидностью, то, в основном, в негативном, сострадальческом плане.
Жизнь инвалидов на экране TV

Уж мы-то, инвалиды, прекрасно знаем, что большинство людей в нашем обществе до сих пор находятся во власти предвзятых стереотипов по отношению к людям, непохожим на всех. И кому же, как не телевидению, стоять во главе просвещения общества? Ведь именно оно способно создавать различные программы и фильмы, которые бы могли показать людям, что инвалиды – это не просто несчастные ущербные создания, достойные лишь жалости, что люди с инвалидностью могут вести активную жизнь, влюбляться, воспитывать детей, что у них много разнообразных интересов и способностей.

За то время, что я веду свой сайт для инвалидов, я узнала очень много об их жизни, их проблемах и чаяниях. И, поверьте, главные проблемы людей с инвалидностью сегодня далеко не всегда материального характера, а именно нравственного, духовного, это проблемы социальной интеграции инвалидов, проблемы взаимоотношения с окружающей средой. Что бы я хотела посоветовать современному телевидению в деле просвещения общества в вопросах жизни инвалидов, если бы меня захотели выслушать?

Прежде всего, создавать больше фильмов, может быть даже сериалов, не только публицистических, но и художественных, создавать телепередачи, рекламные ролики, в которых показывать жизнь инвалидов как рядовых членов общества в реальных жизненных ситуациях. Не обязательно, чтобы инвалиды были главными действующими лицами, но пусть они просто присутствуют в фильме, в эпизодах где-нибудь на улице, в магазинах, банках, причем не стоящие с протянутой рукой, а, как и все, совершающие покупки, работающие в офисе, едущие в транспорте.

Мне кажется, обществу сейчас просто необходимо научиться воспринимать инвалидов как обыкновенную, вполне привычную свою частичку. Только так может произойти интеграция, вливание, вживление инвалидов, прежде обособленных, изгнанных в закрытые интернаты и запертых в своих квартирах, в общую жизнь страны.

Конечно, надо еще и помнить о такой вещи как этикет. Между прочим, существуют правила этикета по отношению к инвалидам, разработанные ООН и применяемые во многих странах. Хорошо бы и России взять их на вооружение, особенно при представлении людей с инвалидностью на телеэкранах. Самое сложное, думается, соблюсти равновесие, не скатиться в представлении жизни инвалидов ни к жалости, ни к пафосности. Люди должны понять и принять, что инвалиды тоже люди, пусть они немного другие, пусть ограничены в каких-то функциях организма, но они такие же представители человечества, как и все остальные.

Грамотное общение, вот к чему должно стремиться цивилизованное общество. В таком обществе люди уважительно общаются друг с другом и на работе, в офисе или на производстве, и на улицах, и в общественном транспорте, вообще везде, не взирая на пол, возраст, социальный статус, вероисповедание или инвалидность.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *