Западные сказки о Сирии

Поделитесь с друзьями:

Права тевтонских рыцарей в Трансильвании перечислялись в королевской хартии от 1211 г. Король Венгрии разрешал рыцарям «…свободно и навечно распоряжаться… землей, под называнием Барца», т. е. территорией, известной под венгерским названием Барказар, которую немцы называли Бурцеланд. Площадь территории, переданной тевтонским рыцарям, составляла около 1500 квадратных километров.  На этой территории оставались места, заселенные кочевниками-тюрками, но обращенными в христианство, что обосновались там в конце XI столетия по велению королей Венгрии для обеспечения защиты района. Заметим, что земли, переданные тевтонским рыцарям, образовывали единое целое, тогда как до сих пор земли, которые дарил король другим военным или светским орденам, были разбросаны по всему королевству.

 

Тевтонские рыцари могли торговать, собирать налоги и пошлины. При обнаружении новых месторождений золота или серебра половина доходов оставалось за Орденом, вторая поступала в казну короля венгров. Королевские сборщики податей должны были обходить Бурценланд стороной. Тевтонский орден даже получил королевскую привилегию чеканить собственные монеты.   Тевтонцы с легкой руки короля венгров в 1211 году обосновались в Бурценланде, сразу заявив о своей значительной автономии. Добытые в Палестине деньги они пустили на строительство сразу пяти замков. Через девять лет в Трансильвании уже возвышались стены замков Розенау, Мариенбурга, Шварценбурга, Кройцбурга, Кронштадта.

Западные сказки о Сирии

Все начиналось с благих намерений. Венгерский король Андраш II устал разбираться с напористыми половцами-куманами. Этих степняков можно было усмирить только твердой рукой, привычной к мечу и кресту. Подходящими наемниками оказались рыцари Немецкого ордена. Тевтонцы как раз искали себе прибежище в Европе после ряда приключений в Палестине. Магистр Герман фон Зальца пользовался благоволением папы римского. Это было еще одним из аргументов положительного решения вопроса о наделении рыцарей землей в Трансильвании.

Андраш восхищался стойкостью тевтонских рыцарей, их дисциплиной. Король сам участвовал в крестовом походе. С магистром Германом фон Зальца он познакомился в Палестине. Немец произвел на него самое лучшее впечатление.Король Венгрии хотел увеличить население в горных районах, где требовалось освоить месторождения ценных металлов. Горы Трансильвании были богаты солью, серебром и золотом. Только добывать богатства было некому. Население не хотело рисковать жизнью в неблагополучном регионе.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.