Война в Сирии в преддверии саммита «Женева-2»

Информационный срез по событию: что обсуждают по теме Сирии в преддверии саммита «Женева-2». Сегодня стало известно, что конференция в Женеве, посвященная конфликту в Сирии, может состояться в конце ноября. Об этом СМИ передают со ссылкой на министра по делам национального примирения Сирии Али Хейдара.
Война в Сирии в преддверии саммита «Женева-2»

И вот тут начинается самое интересное. Кто такой этот Али Хейдар? Простой поиск в интернете указывает на то, что это представитель оппозиции, председатель Сирийской социальной национальной партии. С каких пор в СМИ его стали называть министром? Для большинства он был и остается тем, что борется с режимом Башара Асада, какая разница, что конкретно у партии Али Хейдара флаги другого цвета. Разве это дает ему основания выступать от имени оппозиции в Сирии? Впрочем, оставим этот пустяк на совести наших доблестных СМИ.

Вторая новость, которая нас будет интересовать перед «Женевой-2»: ключевая оппозиционная сила Сирии отказывается от участия в «Женеве-2». Это, так называемый, Сирийский национальный совет (СНС), куда входят наиболее радикальные исламистские группировки вроде Аль-Каиды. Об отказе на днях сообщил лидер СНС Джордж Сабра. Хотя еще в сентябре 2013 он был готов принять участие в конференции.

Кстати, именно такое положение дел в Сирии указывает на то, что внешние силы ведут игру в злую и добрую оппозицию. Если внимательно посмотреть оппозиционные организации в Сирии, то этот тезис подтверждается. Американцы, французы и турки ведут свою игру в Сирии с подключением самых разных групп. Их цель вовсе не прекращение войны в Сирии, а создание максимального хаоса.

Что еще интересного. Вчера состоялся визит Сергея Лаврова в Брюссель. Обсуждали отношения между Москвой и Брюсселем, а также международные вопросы, включая вопросы по Сирии и Ирану. Я не стану перечислять заявления Лаврова, но если СМИ пишут правду, мы должны быть готовы к обострению ситуации по сценарию «холодной войны». На встрече рассматривались также вопросы отказа от визовых требований между РФ и ЕС, экономики и политики и другие.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *