Украина может отказаться от импортного газа и не только от него

Поделитесь с друзьями:

Оказывается, Украина действительно может отказаться от импортного газа. Предложения по достижению этой цели сделаны и президентом, и главой правительства, и кандидатами в президенты. Самый реальный путь достижения желаемого указал Ю. Бойко. Похоже, что ру

Украина может обойтись без импортного газа и обеспечить себя газом собственной добычи. Такое утверждение неоднократно звучало из уст президента Петра Порошенко и премьер-министра страны Владимира Гройсмана. Надо только увеличить добычу и старательнее экономить. Все просто, но как этого добиться, не конкретизируют.

На поприще энергонезависимости засветились не только первые лица государства, но и другие, являющиеся по воле случая кандидатами в президенты.
Юлия Тимошенко заявила о том, что своего газа хватает на все нужды населения и бюджетников, а те, кто руководит страной, завышают цены на газ и обманывают потребителей. Если меньше воровать, то все будет в порядке с обеспечением собственных нужд.

Депутат Рады Сергей Тарута пошел дальше всех и нарисовал дух захватывающие перспективы роста собственной добычи до 50 млрд кубометров газа в год. А это, безусловно, может помочь не только с решением проблем собственного энергоснабжения, но и с выходом на газовый рынок Европы в качестве экспортера голубого топлива, заменив на этом рынке Россию. Если чего-нибудь сильно захотеть, то оно обязательно сбудется. Маленькие дети поверят. Взрослые украинцы, наверное, подумают, что хотеть не вредно…

Еще один кандидат на пост главы государства Юрий Бойко тоже считает, что Украина в состоянии добывать столько газа, что его на все и всех хватит. Он предлагает использовать новые технологии добычи голубого топлива из закрытых ранее бесперспективных месторождений. Как делают американцы, реанимирующие истощенные в прошлом веке месторождения. Может быть, и получится что-нибудь, но…

В недалеком прошлом на украинских просторах открыли неисчерпаемые залежи сланцевого газа и попытались извлекать его с помощью американских технологий. Не сложилось. Не хочется проводить аналогию, но она напрашивается.
По его мнению, можно добывать газ на шельфе Черного моря. У острова Змеиный они огромны. Однако проблема в том, что, эти запасы еще недостаточно исследованы. Видит око, да зуб неймет.

Кроме того, он считает, что обязательно должно снижаться потребление природного газа, о чем заявляли также президент и глава правительства. Но предложение Бойко носит прикладной характер: заменить голубое топливо другими источниками энергии, например, электрической, а в качестве энергоносителей использовать каменный уголь, которого все еще много в украинских недрах.

Похоже, что Ю. Бойко, озвучив свое последнее предложение, сам того не ведая, открыл тайну, как на самом деле можно избавиться от импорта: достаточно совсем отказаться от использования газа!
Судя по тому, как в течение последних лет сокращается и импорт (на 40 млрд кубометров), и, соответственно, потребление газа, этот план уже успешно выполняется.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.