Украина – импортер газа? Абсурд?

Поделитесь с друзьями:

Президент Петр Порошенко и глава правительства Владимир Гройсман утверждают, что Украина через пять лет сможет отказаться от импорта газа и не только добиться энергонезависимости, но и стать экспортером этого энергоресурса. Реальным выглядит только один

К 2025 году Украина может не только отказаться от импорта газа, но и стать его экспортером. Как заявил премьер–министр Владимир Гройсман, через пять лет Украина сможет не только удовлетворять собственные потребности, но и делиться образовавшимися излишками газа. В частности, в интервью немецкому изданию он утверждал, что Германия может стать получателем украинского газа, тем самым дифференцировав свои источники энергоресурсов.

Сказанное главой правительства Украины перекликается с обещаниями президента государства Петра Порошенко, который тоже пообещал за пять лет сделать страну энергонезависимой и энергобезопасной. Более того, ближе к президентским выборам, назначенным на 31 марта, он сдвинул сроки отказа от импорта газа на 2021-2022 годы.

Президент и премьер-министр обосновывают возможность исполнения своих обещаний наращиванием собственной добычи газовиками и энергосбережением потребителей. Поскольку сокращение срока достижения энергонезависимости до двух – трех лет Петр Алексеевич связывает с какой-то непонятной позицией и вполне понятной точкой невозврата – президентскими выборами, то достижение этого обещания можно отнести к популистским и не рассматривать. А вот к наращиванию собственной добычи и энергосбережению стоит отнестись внимательно.

Согласно статистике, все украинские добывающие компании (государственные и частные) увеличили добычу газа в 2018 году относительно 2017 года на 0,4 процента (0,21 млрд кубометров) до 20,9 млрд кубометров. Импортировала Украина в 2018 году 10,5 млрд кубометров газа. С такими темпами увеличения добычи за пять лет прибавка составит чуть более 1 млрд кубометров, а этого явно недостаточно даже для удовлетворения собственных потребностей.

Совсем по-другому выглядят перспективы энергосбережения. Согласно той же статистике в 2009 году импорт в страну составлял около 50 млрд кубометров, в 2017 году – 14 млрд кубометров, а в 2018 — 10,5 (!) млрд кубометров. Вот это впечатляющая динамика — сокращение в среднем составляло 4 млрд кубометров газа в год.

Если темпы сокращения потребления сохранятся на подобном уровне, то через пять лет уже можно будет экспортировать 10 млрд кубометров, а если добиться сокращения в 6 млрд кубометров газа в год, то можно будет экспортировать и все 20 млрд кубометров! Обещания президента и премьер-министра выполнимы! Что и требовалось доказать.

А как же с удовлетворением собственных потребностей? Очень просто: раз смогли сократить их на 40 млрд кубометров за 10 лет, то почему бы не сократить еще на 30 за 5 лет? Потребители как-то раньше обходились, вот и в сложившихся обстоятельствах обойдутся. Абсурд? Конечно. Но слово-то надо держать.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.