Теватрон: прощальная гастроль

Из-за недостатка средств финансирования этот год станет финальным в существовании ускорителя элементарных частиц.
Протон-антипротонный коллайдер Тэватрон лаборатории Ферми будет остановлен из-за прекращения финансирования проекта – таков вердикт Министерства энергетики США, озвученный после многочисленных дебатов. Отсюда следует, что единственным аппаратом, способным найти бозон Хиггс — последний недостающий элемент Стандартной модели, остается швейцарский Большой адронный коллайдер. Гипотетически она отвечает за удельные массы всех остальных частиц.
Теватрон: прощальная гастроль

При очередной отсрочке пуска БАКа в октябре 2010 года, чиновниками рассматривался вопрос о возможности отмены остановки Тэватрона в 2011 году. Для этих целей требовались финансовые вливания в размере 35 млн. долларов. Но так как их не нашли, коллайдер все-таки остановят.

Закрытие проекта отразится на 1200 физиках, работающих с Тэватроном и множестве ученых в самых разных странах мира, которые использовали экспериментальные данные. По мнению руководства лаборатории Ферми, Тэватрон мог обнаружить недостающий элемент. Но теперь они забудут о проведении экспериментов столкновения частиц высоких энергий, так как они займутся достижением «предела интенсивности» — наибольшим числом столкновений в секунду.

В первую очередь это эксперимент Mu2e, который проводится в Фермилабе. В рамках проекта ученые надеются получить переход мюонов в электроны. Следующими станут проекты NOvA и LBNE, позволяющие определить массу и остальные свойства таких неуловимых нейтрино. Полагается, что это может помочь в объяснении асимметрии между антивеществом и веществом во Вселенной. Подробнее с этими феноменами можно ознакомиться в «Этюде об античастицах».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *