Телеканал «Кентрон» оштрафован. Незамедлительный протест уже готов

Так уж повелось, что парламентские выборы в странах с недавней демократией редко обходятся без какого-либо скандала. Не осталась в стороне и Армения, в которой разгорелись страсти вокруг телеканала «Кентрон» (Центр), который, по мнению Нацкомиссии по телевидению и радио, 6 мая в день проведения выборов в парламент продолжал политическую агитацию.
Телеканал «Кентрон» оштрафован

«Удовольствие» проигнорировать запрет на трансляцию программ с элементами агитации обошлось каналу в 2.5 тысяч долларов или в местной валюте — в 1 миллион драмов. В качестве законодательной базы своего решения Нацкомиссия назвала 60 статью закона «О телевидении и радио», но руководство канала наотрез отказалось соглашаться с трактовкой инцидента.

В кулуарах заговорили о политической подоплеке этой штрафной санкции, ведь не секрет, что телеканал «Кентрон» принадлежит Гагику Царукяну, который в свою очередь является главой и основателем партии «Процветающая Армения». Кроме того, Царукян известный депутат парламента, серьезный бизнесмен и глава Национального олимпийского комитета Армении.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг трансляции пресс-конференции так называемого единого штаба по контролю за выборами, который создали соперники правящей Республиканской партии Армении. Политические силы «Процветающая Армения», Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Армянский национальный конгресс с помощью этого штаба пытались свести к минимуму попытки фальсификаций во время избирательного процесса. Так вот, в ходе пресс-конференции Левон Зурабян, представляющий АНК, совершенно открыто призвал армянский народ не голосовать за Республиканскую партию Армении.
Телеканал «Кентрон» оштрафован

Казалось бы, на лицо политическая агитация, которая ни в коей разе не должна иметь место в телевизионном эфире в день проведения выборов. Но руководство телеканала резонно отмечает, что это была не политическая реклама, а обычное новостное освещение события. Так как выступление лидеров АНК шло в прямом эфире, то телеканал не имел никакой возможности предотвратить неумышленное «нарушение тишины». Директор телекомпании «Кентрон» Сергей Адумян уже заявил о том, что телевизионщики пойдут в суд, дабы пресечь политические репрессии.

Стоит отметить, что «Процветающая Армения» на этих выборах сумела стать второй по количеству набранных голосов политической силой. Ее результат составил 30,2 %, что на 14 процентов меньше чем у партии власти.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *