Тайны Ногайчинского кургана

1974 год ознаменовался грандиозной археологической находкой. Речь идет о знаменитом Ногайчинском кургане, находящимся на территории Нижнегорского района. Как показали раскопки, курган был насыпан около 5000 лет назад. Значительно позже эта насыпь стала местом погребения, которое сопровождалось ритуальным костром.

На дне захоронения была найдена сарматская женщина – царица или жрица, тело которой находилось в деревянном саркофаге. Кисти ее рук находились в серебряных чашах, а ее шею украшала гривна, выполненная в сарматском стиле. Браслеты на руках были украшены жемчугом и вставками из цитрина, а в ногах были обнаружены остатки шкатулки с драгоценными камнями (изумруд, гранат, хризолит и сапфир камень). Следуя утверждением археологов, именно в период с 3 века до н.э. до начала 5 века н.э. на территории Северного Причерноморья проживали сарматы.

Ювелирные изделия той открывают перед нами мир прикладного искусства той эпохи. Среди них просматриваются как мотивы, заимствованные из древнегреческой мифологии (изображения мужчин и женщин), так и звериный стиль, в котором выполнены украшения.

Богатство и помпезность такого погребения засвидетельствовали о том, что уже в те времена присутствовала социальная дифференциация, то есть разделение общества на классы с возведением знати в особый ранг. Об этом свидетельствуют также письменные упоминания того времени, в которых идет речь о сарматских царях того времени.

Параллельно с упоминанием сарматских царей также сообщается о сарматских женщинах, которым античные историки выделяли особую роль в обществе, называя их «управляющими женщинами». Большинство из нас слышали легенду о сарматской царице Амаге, которая принимала активное участие в истории Крыма того времени. Однако нет серьезных оснований утверждать, что именно она была найдена в Ногайчинском кургане, который занимает одно из первых мест среди сарматских памятников Украины по богатству и роскоши.

Поделиться с друзьями: