Вы любите всегда быть в «теме»? Но не хотите тратить кучу личного времени на посещение сайтов? Скорее всего, я угадала? Тогда вы сегодня попали по адресу! Не так давно я запланировала обзор RSS Reader’а Feedly для Android. Но! Буквально на днях, конечно же, на Лайфхакере, я прочитала обзор еще одной Rss-читалки под название gReader. И вот теперь я просто не знаю, что мне делать — оба приложения по своему хороши, и каким мне продолжать пользоваться на постоянной основе я уже не могу решить. Так что вместо обзора одного приложения будет сравнение двух. Я постараюсь припомнить все плюсы и минусы, и, возможно, наконец-то сделаю выбор в пользу одного из них.
Небольшое отступление для тех читателей моей статьи, которые еще до сих пор не вкусили всех прелестей технологии Rss.
Хотите знать, почему я так люблю РСС-Ридеры?
Потому что я могу читать свежие статьи всех моих любимых сайтов и блогов на любом электронном устройстве, будь то смартфон, электронная книга или ноутбук.
Потому что я могу подписываться на каналы Youtube и различные подкасты. Мало того, я могу смотреть и слушать их прямо в ридере, без перехода на сайт.
Потому что я могу читать свежие материалы, находясь в дороге, на работе, в туалете (ой, простите великодушно, я совсем не то хотела написать) или в кровати.
Потому что я могу отложить интересную новость на потом, если мне некогда, а потом с легкостью найти ее в ридере и прочитать.
Потому что я могу не «светить» свой адрес е-почты при подписке на блог. А вдруг его автор решит заняться инфобизнесом, и завалит мой ящик своим спамом 🙂
В общем, технология РСС позволяет мне экономить кучу времени, ведь не надо лишний раз ползать по сайтам и смотреть, не появилось ли там чего-нибудь новенького. Можно сказать, что я всегда в курсе всех важных для меня событий.
Почему-то десктопные ридеры (типа того же FeedDemon’а) у меня не прижились. Наверное, потому, что гораздо удобнее, когда твои подписки синхронизируются на разных устройствах. Именно поэтому я стала пользоваться веб-сервисом Feedly, а на свой смарт я установила приложение для Андроид с одноименным названием. Feedly для Android приглянулся мне в первую очередь (как модно сейчас говорить) своим интуитивно понятным и легко управляемым интерфейсом. Кому-то покажется большим минусом отсутствие русского языка в приложении, но на самом деле это не так уж и критично. Если вы вообще не знаете аглицкого, то все можно постичь опытным путем. Со временем…
Что мне показалось удобным в Feedly для Android
Признаюсь, сколько себя помню, я всегда читала лежа на диване. Но если раньше в моих руках была бумажная книга, то теперь ее заменил сотовый телефон. И вот первое, что мне понравилось в Feedly для Android — это то, что я могу управлять приложением одной левой. В буквальном смысле этого слова. Перелистывание свайпами, двойной тап — закрытие анонса, долгий тап — сохранение в любимом сервисе отложенного чтения (например, в Pocket). Свайп от левого края экрана — вызов списка каналов, а свайп от правого — вызов панели новых подписок. Ну а если потянуть панель с каналами вниз, то каналы обновятся. Я прям рада, что не приходится нацеливаться пальцем в маленькие неудобные кнопки, которыми до сих пор грешат многие разработчики приложений.
Никакой рекламы в приложении — вас тоже бесит, когда вместо, к примеру, последнего заголовка анонса в списке вы случайно нажимаете на чертов баннер внизу экрана? И вместо того, чтобы открыть новость, ваш смартфон лезет в Маркет, чтобы показать какое-то приложение. И это в лучшем случае!
Пожалуй, что это и все, что мне нравится в Feedly. Все остальное достаточно стандартно — две темы оформления, возможность прослушивания аудио и просмотра видео прямо в ридере, возможность поделиться интересной статьей и возможность читать полные тексты вместо анонсов.
Чем же меня покорил gReader?
gReader значительно превосходит Feedly по функциональности. Единственное, что меня не устраивает в этом приложении — это всплывающие панельки с довольно мелкими кнопками и не очень удобное управление. Видимо я уже привыкла к управлению жестами. Но, возможно, это лишь вопрос времени — привыкну и к такому интерфейсу. Да, чуть не забыла! Про тот самый чертов баннер внизу! В бесплатной версии gReader он, к сожалению, как раз имеется (Pro версия приложения избавит вас от рекламы, но стоит она целых 160 рублей:)), а то у gReader’a (даже у бесплатного) есть функции, на мой взгляд, ну просто незаменимые. А это:
Автообновление каналов. Вы можете настроить приложение так, что оно будет обновлять статьи хоть каждую минуту.
Оповещение о новых статьях даже в том случае, если приложение закрыто.
Подписка на интересующие вас темы. сейчас я постараюсь объяснить что это значит. Когда-то я уже писала о Google Alerts. Так вот, здесь всё то же самое. Вводите тему, по которой хотите получать свежие новости и ждете. Допустим, вас интересуют приложения для Android, ну или расширения для Chrome. Да не важно, что — хоть упоминания о себе любимом. gReader будет присылать вам свежее проиндексированные Гуглом статьи на выбранную тему.
Чтение статей голосом. Лично у меня не русского голосового движка на смартфоне. Так что эта функция мне не очень-то пока и нужна.
Целых 4 темы оформления. Светлая, темная, черная и сепия. На любой вкус, в общем.
Полноэкранный режим, который просто необходим обладателям смартфонов с небольшими дисплеями.
И вот стою я на распутье двух дорог — что же выбрать? Удобное управление или дополнительный функционал? А что бы вы сделали на моем месте?