Робин Гуд / Robin Hood, 2010

Средневековье — время достаточно смутное, подарившее нам множество легенд и преданий. Одну из этих славных легенд нашему вниманию и представляет сегодня компания «Юниверсал Пикчерс» Робин Гуд / Robin Hood, 2010.

Казалось бы — что ещё тут можно рассказывать после великолепной (для своего времени) комедии «Робин Гуд и мужчины в трико» неподражаемого Мэла Брукса? Оказывается — возможно всё! Особенно если более строго придерживаться оригинала.
Робин Гуд / Robin Hood, 2010

Что можно сказать про сценарий? Он, безусловно, был ограничен некоторыми рамками — а это значит, что работу сценариста едва ли можно назвать поистине креативной. К сожалению, также неважно проделал свою работу и оператор — иначе к кому ещё можно отнести претензии по незрелищным схваткам на мечах? Тучи стрел, падающие на высаживающийся десант французской армии, лишь отдалённо напоминает «Перл-Харбор», но в общем и целом все «экшн»-сцены смотрятся на твёрдую пятёрку для 1980-х годов. Для 2010-х с развитыми компьютерными технологиями это, увы, полный провал.

Возможно, кто-то возразит — ведь в фильме снимается сам Рассел Кроу! Ну и что с того? Рассел традиционно играет на самом высоком уровне, но ведь сегодня кинематограф способен на нечто большее, чем просто на талантливую игру актёров?
Робин Гуд / Robin Hood, 2010

Что касается главной идеи фильма, то она у каждого зрителя своя. Ведь каждый анализирует чужое творчество исходя из своего собственного жизненного опыта. Для кого-то «Робин Гуд» — это классический хэппи-энд, в котором по главному злодею успешно справили поминки — и уж теперь-то все заживут припеваючи! А кто-то увидит в фильме нечто большее — например, призыв жить по коммунистическим заветам. Звучит странно? Да, но из песни слов не выкинешь — ведь иначе как организованной коммуной жизнь Робин Гуда в конце фильма и не назовёшь.
Робин Гуд / Robin Hood, 2010

В целом Ридли Скотт мог бы снять и получше. Но получилось то, что получилось — в целом немного затянуто, безумно интересно в начале и скомкано в конце. Мастер большого экрана, конечно, не разочаровал — и всё же Ридли Скотт способен на большее. Достаточно вспомнить лишь то, как он абсолютно на пустом месте в 2006 году создал настоящий шедевр «Хороший год». А что же сейчас? Обладая таким богатым историческим материалом и колоссальными вычислительными мощностями современных компьютеров, гора родила мышь.

И всё же этот фильм обязателен к просмотру. Ведь настоящий профессионал никогда не позволит себе опуститься ниже определённой планки. А Ридли Скотт и Рассел Кроу — настоящие профессионалы!

Костюмы в фильме выполнены адекватно своей эпохе.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *