Режиссеру Олегу Дорману принципы важнее награды.
Мы дозвонились до режиссера Павла Лунгина, сына героини фильма «Подстрочник». Его отношение к поступку режиссера Дормана оказалось неоднозначным:
— Я не могу судить Дормана, могу выразить только свое отношение к этому. А оно двойственное. С одной стороны, я понимаю, что он говорит о телевидении – его озабоченность, его обиды и так далее. И многие люди разделяют это ощущение.
Но проблема в том, что ТЭФИ – это не все телевидение, там награждаются его лучшие представители. Потом, приз получил не столько он, сколько моя мама, потому что фильм состоит из ее монолога.
ТЭФИ из искусства там только ее образ, ее лицо, ее мысли. Отказываться от приза – довольно смелый поступок, не знаю, согласилась бы она с Олегом Дорманом.
Хочу добавить: он так плохо относится к телевидению – и он же использовал его как инструмент. Фильм стал известен благодаря телевидению. То есть, получается, есть «плохое» телевидение – и то, которое пытается нравы улучшить, ставит фильм «Подстрочник» практически в прайм-тайм.
Потом, знаете, никто никого не гнобил, фильм не редактировали, «Подстрочник» показан в том виде, в каком он и был сделан. И нельзя сказать, что он 11 лет где-то лежал. Фильм ждал выхода один год – Дорман делал его очень долго.
Действительно, в этот проект не верили и не хотели давать на него деньги. И Олег делал его сам, ценой огромных лишений, самоотверженно делал. И когда он его сделал, то все очень сильно отреагировали и через год фильм вышел на экраны.
Ситуация была не так катастрофична, как он ее описал, никто не интриговал против фильма – по крайней мере я так думаю. Это мой взгляд со стороны, потому что я к картине не причастен, не являюсь ее автором.
Потому, наверное, у меня такое двойственное отношение.
В любом случае письмо его достойно уважения, а поступок… Я как-то разделяю письмо и поступок. Все же очень многие достойные люди получили призы ТЭФИ – я хотел бы это отметить.