Режиссер Павел Лунгин о скандале на ТЭФИ

Режиссеру Олегу Дорману принципы важнее награды.
Мы дозвонились до режиссера Павла Лунгина, сына героини фильма «Подстрочник». Его отношение к поступку режиссера Дормана оказалось неоднозначным:
— Я не могу судить Дормана, могу выразить только свое отношение к этому. А оно двойственное. С одной стороны, я понимаю, что он говорит о телевидении – его озабоченность, его обиды и так далее. И многие люди разделяют это ощущение.
Но проблема в том, что ТЭФИ – это не все телевидение, там награждаются его лучшие представители. Потом, приз получил не столько он, сколько моя мама, потому что фильм состоит из ее монолога.
Режиссер Павел Лунгин о скандале на ТЭФИ

ТЭФИ из искусства там только ее образ, ее лицо, ее мысли. Отказываться от приза – довольно смелый поступок, не знаю, согласилась бы она с Олегом Дорманом.
Хочу добавить: он так плохо относится к телевидению – и он же использовал его как инструмент. Фильм стал известен благодаря телевидению. То есть, получается, есть «плохое» телевидение – и то, которое пытается нравы улучшить, ставит фильм «Подстрочник» практически в прайм-тайм.

Потом, знаете, никто никого не гнобил, фильм не редактировали, «Подстрочник» показан в том виде, в каком он и был сделан. И нельзя сказать, что он 11 лет где-то лежал. Фильм ждал выхода один год – Дорман делал его очень долго.

Действительно, в этот проект не верили и не хотели давать на него деньги. И Олег делал его сам, ценой огромных лишений, самоотверженно делал. И когда он его сделал, то все очень сильно отреагировали и через год фильм вышел на экраны.

Ситуация была не так катастрофична, как он ее описал, никто не интриговал против фильма – по крайней мере я так думаю. Это мой взгляд со стороны, потому что я к картине не причастен, не являюсь ее автором.

Потому, наверное, у меня такое двойственное отношение.
В любом случае письмо его достойно уважения, а поступок… Я как-то разделяю письмо и поступок. Все же очень многие достойные люди получили призы ТЭФИ – я хотел бы это отметить.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *