Реформа пенсионной системы в Украине

Вспоминается сериал «Наша Раша», когда Сифон и Борода нашли у себя дома.. на свалке))) ноутбук. Борода открывает его и говорит: — СифОООн! индекс инфляции в этом году поднимется до 21 %!!! Но на нас это никак не повлияет.

Зато повлияет на нас! Дорогие друзья, только не сердитесь на меня, что мы так часто возвращаемся к теме «Пенсионная реформа в Украине», т. е. к теме вашей будущей пенсии (точнее её отсутствию). Я бы и с радостью говорил о каком-нибудь очередном коллайдере и принципах ускорения и столкновения частиц – мне кажется это теперь всем интересно про свет в конце тоннеля – цикл статей про метро, про бабочек и воробушков – «в мире животных», но пока есть кое-что новое в пенсионной реформе Украины – то, что нам надо знать о нашем будущем, иначе «в мире животных» скоро будут снимать про нас.

Реформа пенсионной системы в Украине

Итак, немного о новой пенсионной реформе – рассмотрим суть, стратегию и проблемы пенсионной реформы (некоторые выдержки из Закона Украины «Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсійної системи» Із змінами, внесеними згідно із Законами N 4050-VI ( 4050-17 ) від 17. 11. 2011, ВВР, 2012, N 26, ст. 273 N 5067-VI ( 5067-17 ) від 05. 07. 2012 ):

  1. в будущем государственная пенсия будет на 20 -30 % меньше чем сейчас (это по предварительным данным!;
  2. те пенсионеры, которые выразят огромное желание лишний раз подработать, потеряют свое право на перерасчет пенсий. Придется работать неофициально, но придется, ведь пенсии будет категорически не хватать;
  3. тем, кто «давал стране угля, гнул рельсы руками» и понадеялся на дополнительные выплаты, могут на них не надеяться;
  4. накопленную пенсию можно завещать наследникам – зачем тогда её копить? Этот пункт наверно касается только депутатов, ведь им и зарплата итак не нужна;
  5. чем больше человек перечислит денег в государственный пенсионных фонд, тем больше — их не увидит. Деньги любят бизнес!!!
  6. нельзя отказаться от участия в накопительной системе – закон не разрешает!
  7. взносы будут начинаться с 2% и с каждым годом по 1% добавляться. Итак, до 7%… до конца жизни;
  8. выдержка из новостей о перспективах инвестиций в негосударственные пенсионные фонды (НПФ): «размер (прибыли) будет очень сильно зависеть от рыночной ситуации, удачливости!!! и старания!!! управляющих компаний» Хоть к бабке иди шаманить – пусть удачливость наворожит
  9. в этом году на покрытие дефицита бюджета пенсионного фонда выделено 17, 8 млрд. гривен при том, что в прошлом году было потрачено около 30 млрд. гривен!!! Кому-то будет туго.
  10. изменения в пенсионной реформе Украины коснется людей младше 35 лет – остальным повезло
  11. «Украина обладает одной из наиболее масштабных коррупционных систем в мире. Существует огромная опасность, что средства Негосударственных пенсионных фондов будут просто исчезать в неизвестном направлении. Пенсионная реформа в Украине не дает ответа на вопросы: как будет осуществляться управление пенсионными средствами, и за счет чего государство гарантирует прозрачность их использования?» – говорит председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук.
  12. индексировать (компенсировать инфляцию) денежные средства, привлеченные из бюджета НПФ, частные компании не обязаны!!! Это значит, что Вы будете вкладывать деньги без учета инфляции, что приведет к их полному обесцениванию!!!!

Реформа пенсионной системы в Украине

Ничего себе проблемы пенсионной реформы!

Итак, пенсионная реформа в Украине, второй уровень – частные Негосударственные пенсионные фонды. Суть пенсионной реформы в том, что этот уровень откроет доступ к нашим с вами пенсионным накоплениям таким «известным» частным компаниям с «многолетним» опытом как «ЧП Коклюжний З. З., ЧП Черезтризабораногузадерищенко Ы. Й», компаниям «Укр…мракбраксервис» (и другим «известным» инвесторам ) Это будет красиво называться – управление активами. А ведь это огромный поток финансовых средств, которые будут официально собираться в виде налогов с работников и работодателей всей страны!!!

Чтобы хоть не много ориентироваться в существующих накопительных системах, в методах борьбы с инфляцией, в методах прозрачности инвестирования, в страховке на случай банкротств, т. е обеспечение гарантий, читайте мои статьи о компаниях, управляющих активами. На мой взгляд, самые надежные направления для долгосрочных инвестиций (мы же говорим о пенсионных накоплениях) – это инвестиции в золото и в инвестиции в Компании страхования жизни.

И там и там ваш вклад не может превратиться в ноль, т. к. золото никогда не может стоить ноль, а компания страхования жизни перестрахована другой страховой компанией. Просто золото не так удобно хранить, как метал, и цена зависит от многих факторов рынка. А вот страховые компании жизни имеют право вкладывать деньги только в низкорискованные направления инвестиций – читайте Закон Украины «Про страхование» N 86/96-ВР от 07. 03. 1996.

Более того, компания страхования жизни может вообще никуда не вкладывать – прибыль построена на простой математике и статистике, как в любой рисковой страховой компании, как в казино, как в лотерее – людей вложило столько-то, а страховых случаев в год… гораздо меньше. То есть в один год не могут умереть все вкладчики сразу. Даже если такое произойдет, как, например, с «Титаником», компания перестраховщик доплатит необходимую сумму.

Я согласен, что нам надо поменять государственный пенсионный фонд на что-то другое, но хотелось бы услышать что-то более конкретное о новой пенсионной реформе и о частных негосударственных пенсионных фондах. В жизни главное принимать только правильные решения!

Поделиться с друзьями:


Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *