Позиция Китая по Сирии

В этой статье автор пытается показать события на конфликт в Сирии глазами Китая. Хотя, на мой взгляд, как и во всякой западной публикации, тут много воды, кое-что почерпнуть можно. Есть некоторые факты и персоны, высказывания которых можно проверить через альтернативные источники. В целом, за исключением моментов данная позиция Китая по Сирии кажется мне логичной, хотя заходы автора в тему с НОАК кажутся лишними.
Позиция Китая по Сирии

Ухудшение обстановки в Сирии обнажило неудобную правду Китая связанную с политикой невмешательства: Пекин оказался неспособным сделать хоть что-нибудь, чтобы повлиять на ход событий, даже если бы сильно хотел. При слабых и ненадежных вооруженных силах, не способных оказывать влияние на Ближнем Востоке, Китай может играть лишь сдерживающую роль в регионе, который имеет решающее значение для энергетической безопасности самого Китая.

Поскольку Соединенные Штаты и их союзники готовятся нанести военный удар по Сирии, спровоцировав тем самым региональный конфликт, Китай по-прежнему твердо стоит на обочине, несмотря то, что для него гораздо больше поставлено на карту, чем для других крупных держав.

Ближний Восток является крупнейшим источником сырой нефти для Китая. Без неё, вторая по величине экономика мира содрогнуться, вплоть до полной остановки.

Статистика потребления нефти Китаем: в первые семь месяцев 2013 года Китай импортировал около 83 млн. тонн сырой нефти из региона, это половина общего импорта Китая. Главными поставщиками нефти в китайскую экономику: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Китай имеет несколько экономических интересов в самой Сирии, но считает, что стабильность Ближнем Востоке должна быть обеспечена дипломатическим путем и так, чтобы защитить жизненно важный источник энергии.

Генерал в отставке и заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации военных наук Ло Юань (Luo Yuan), один из самых известных китайских военных деятелей, рассказал в интервью изданию «Жэньминь жибао» в прошлом году, что с таким объемом импорта нефти Китай «не может думать, что проблемы Сирии и Ирана не имеют ничего общего с проблемами Китая».

Китай утверждает, что он не рассматривает альтернатив, но и не защищает президента Сирии Башара аль-Асада, заявив, что наложил вето на резолюцию ООН, потому что она лишь ухудшит кризис. Пекин также участвовал в попытках найти общий язык и с правительством Сирии, и с представителями оппозиции, хотя это не дало ощутимых результатов.

Даже если правительство Китая пойдет против своего принципа не вмешиваться в дела других стран, Народно-освободительной армии Китая (НОАК) еще далека от того, чтобы выступить независимо вне своей территории.

[Дальше автор перечисляет некоторые заслуги китайской армии, такие как разработка в Китае самолета-невидимки, запуск первого китайского авианосца, вспоминает войну 1979 против Вьетнама, борьбу с пиратами возле берегов Сомали. Примечания в скобках мои.]

Публично, Китай продемонстрировал некоторые признаки и желание принять более активное участие в разрешении ситуации Ближнем Востоке. Но в отличие от США, России, Великобритании, Франции и других стран, имеющих право вето в Совете Безопасности ООН, у Китая нет опыта в регионе.
Позиция Китая по Сирии

Китай отправлял своих послов в Сирию, с целью установления контакта с правительством и оппозицией, хотя некоторые из дипломатических усилий оказались бездейственными в арабском мире и вызвали негативную реакцию.

В начале прошлого года, демонстранты забросали камнями, яйцами и помидорами китайские посольства в столице Ливии, Триполи, после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающий резервный план свержения правительства Асада.

«Китай не считает, что ответственность за безопасность в регионе лежит в руках самого Китая, так как государство не может эффективно участвовать в разрешении конфликта», — говорит Инь Ган (Yin Gang), эксперт по Ближнему Востоку в Китае и правительственной Китайской академии социальных наук.

«Если есть стабильность — это хорошо для Китая, и если есть хаос, — это плохо для Китая. Но Китай не в состоянии поддерживать стабильность в этой стране», — сказал Инь. «Это невозможно, совершенно невозможно. У Китая нет возможности применения военной силы для защиты своих интересов на Ближнем Востоке. Лучший способ защитить свои интересы заключается в диверсификации нефтяного импорта, перераспределение импорта в пользу России, из других частей мира».

Ближний Восток для Китая — это таинственный регион, о котором китайцы знают мало, сказал Сю Гуангью (Xu Guangyu), отставной генерал-майор, а теперь старший советник в Ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению.

«Китай не имеет возможности узнать, что происходит на самом деле в этих странах», сказал Сю, который согласился, что вооруженные силы Китая просто не справятся с этой задачей на Ближнем Востоке. «Поэтому мы должны занять нейтральную позицию», сказал он.

Китай эффективно опирается на сильное американское военное присутствие в регионе, чтобы гарантировать стабильность и плавный поток нефти, особенно через Ормузский пролив, который Иран пригрозил перекрыть в случае войны.

Это может больно ударить по китайцам и заставит стратегически переосмыслить ситуацию в Сирии, заявил дипломатический источник, знакомый с политикой Китая на Ближнем Востоке. «В какой-то момент Китай может сказать: почему Соединенные Штаты должны защищать нашу нефть?» — таким вопросом завершает свою статью Бен Бланшар.

Ну что друзья, вот такая она пропаганда. США оказываются, вовсе, не мир наводят в регионе, а лелеют, чтобы Китай вовремя и в полном объеме получал нефть из стран Персидского залива. Конечно, вторая половина более чем бредова, особенно выделенные цитаты. Наверное, стоит поискать полные высказывания китайских экспертов, потому что я лично не верю, что Китай сам про себя станет говорить, что они чего-то там неспособны. «Рейтер» снова показывает вырванные куски и демонстрирует как Китаю может быть интересно принять участие в этой войне.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *