Понт Эвксинский, дорийцы, эллины

Древние греческие колонии в Крыму оставили после себя огромное историческое наследие, которое до сих пор вызывает интерес археологов и историков. Так какова была жизнь в греческих городах на берегах Черного и Азовского морей?

Греческие поселения на современной карте Крыма.

Эпоха архаики Древней Греции (примерно 6-7 век до нашей эры) ознаменовалась для людей перенаселением метрополии и грандиозным явлением великой колонизации. Она имела несколько этапов, и последний этап увлек греков на другой берег Черного моря, на Крымский полуостров, где они, будучи превосходными мореходами, сразу оценили по достоинству близость моря, плодородность земель и леса, полные дичи.

Греки, конечно, бывали тут и раньше. Что там бывали — у них даже имелось для Черного моря свое собственное название: Понт Аксинский, что переводилось как «Море негостеприимное». Очевидно, что эллины не снискали на берегах Понта Аксинского теплого приема.

Но когда колонии уже начали активное развитие, а вместе с ними  получила развитие торговля и возникли тесные дружественные связи, эллины переименовали море, дав ему название Понт Эвксинский, что значило «море гостреприимное»

Основное участие в освоении Крыма приняли греки-ионийцы или греки-дорийцы, которые спустя некоторое время создали два государства, объединив вокруг себя другие колонии — Боспор Киммерийский и Херсонес Таврический.

Руины Пантикапея.

Однако самым первым городом эллинов стал Пантикапей (нынешняя Керчь), основанный в 7-6 веке до нашей эры, затем воздвиглась Феодосия (единственный город, сохранивший греческое название до наших дней), потом  так или иначе в близости от Пантикапея возникают греческие города Китей, Тиритака, Киммерик, Мирмекий и другие, которые позже объединятся в Боспор Киммерийский.

Жизнь в колониях быстро стала оживленной: колонисты ведут активную торговлю с соседними племенами (постепенно смешиваясь с местным племенным населением), налаживают быт, ведут хозяйство и осваивают ремесла, включая ювелирное, металлообрабатывающее, ткацкое и керамическое. Они занимаются скотоводством, охотой, рыбалкой и земледелием. Неудивительно, что уже в середине 6-го века до нашей эры в Пантикапее начинает чеканиться своя собственная монета! Потом это новшество приходит и в другие города.

Монета Пантикапея.

Ряд городов основали на противоположном берегу Керченского пролива (Боспора). Учитывая специфику древней географии, Керченский пролив разделял Европу и Азию, поэтому земли на его восточном берегу назывались «Азиатским Боспором». Самым крупным городом Азиатского Боспора была Фанагория, названная так по имени ойкиста (вождя переселенцев) Фанагора.

Фанагорийская монета

Одновременно с  Боспором было основано другое эллинистическое государство — Херсонес Таврический, и затем оба этих крупнейших греческих центра развивались и существовали параллельно и независимо друг от друга. Центром Херсонеса Таврического стал город Херсонес, современный Севастополь, который тогда был крепостью, надежно защищающей от набегов соседнего племени тавров.

Греки вели активную торговлю с Грецией и другими аттическими государствами. Боспор был крупнейшим поставщиком хлеба, меха, леса и кожи для Афин, а со временем вовлек в торговлю такие крупные греческие острова, как Родос, Делос и Пергам. Херсонес не уступал Боспору и имел тесные связи с островной Грецией, Ионией и городами Малой Азии.

Земли греческих колоний давали достаточно хлеба как для экспорта, так и для того, чтобы прокормить местных жителей. Колонисты умело пользовались плодородием земли полуострова, чему доказательство находки археологов: зерна хлебных злаков,  глиняные сосуды для хранения зерна, орудия сельского труда, распространения культов божеств плодородия.

Сосуды для хранения продуктов могли быть высотой до двух метров.

Позднее, в конце 4-го века уже нашей эры, боспорцы подчинились гуннам, а в шестом эти земли захватила Византия. Херсонесцы не пострадали от гуннов, потому что жили вне их завоевательных маршрутов, но в конце 5-го века Херсонес Таврический  стал частью Восточной Римской империи.

Боспор Киммерийский оставил после себя археологам множество изделий из глины — начиная от посуды и заканчивая черепицей, веретен и пряслиц, орудие труда и оружие, статуэтки и даже фрагменты водопроводных труб, что свидетельствует об уровне развития греческих колоний в Крыму. В кургане Куль-Оба у Керчи археологи обнаружили роскошные украшения, посуду и предметы быта, преимущественно из золота.

Херсонесцы занимались виноделием, земледелием и скотоводством. При раскопках у древнего Херсонеса археологи нашли множество орудий для виноделия, остатки архитектуры, даже мраморную плиту начала 3-го века до нашей эры, где сохранился закрепленный текст о продаже государством земельных участков некому частному лицу, что позволяет судить о том, насколько близок современному человеку образ жизни крымского грека.

Кувшин для Вина.

Греки, как первый цивилизованный народ, поселившийся на полуострове, принесли на эти земли все то, чего добились на родине — архитектуру, медицину, литературу, живопись, философию , законотворчество, и многое другое. Все это развилось и приумножилось на крымской земле, и современную жизнь Крымского полуострова невозможно представить без греческого наследия.

Поделиться с друзьями: