Пивные реки в Чехии — праздник пива

Поделитесь с друзьями:

Информаторы Ивана Грозного. Кто помогал московскому царю узнавать о планах татар, шведов и ливонцев?

Московское государство при Иване Грозном расширялось на Запад и на Восток. Росла его военная мощь. Армия и государственный аппарат требовали все более точного знания планов соседних государств. Войны, которые вел царь Иван, меняли структуру московской военной разведки, методы ее действий.

 

Больше внимания Иван Васильевич и его помощники стали уделять разведке внешнеполитической. В 1549 году образовался Посольский приказ, который стал центром ведения сбора данных политического и военного характера. Карательные отряды, которые создал Грозный для борьбы с внутренней оппозицией, также имели свои осведомительные службы. Агенты опричнины внедрялись в земские населенные пункты, где собиралась информация об инакомыслящих, о критиках царской власти. Дополнял работу опричных разведчиков Разбойно-сыскной приказ, который пользовался широкими правами на всей территории царства.

 

Иван Грозный и его шпионы

 Царь Иван охотно прислушивался к информации заграничных осведомителей

 

В конце правления царя Ивана многие каналы поставки информации контролировал Борис Годунов, который смог из-за этого получить уникальные возможности для захвата государственной власти. Годунов расширил сеть агентуры в Крыму и в Швеции, имел своих доверенных лиц в Польше и в Великом княжестве Литовском.  Опытным разведчиком был и дьяк Иван Михайлович Висковатый, который по поручению Ивана Васильевича возглавлял с 1549 года Посольский приказ. Современники укоряли его за незнатное происхождение и отсутствие богатств. Но главным сокровищем Висковатого был природный ум, который он  использовал на благо царства. С течением времени он приобрел большое влияние на царя, иногда даже писал речи для государя и произносил их в боярской думе.

 

Висковатый сумел блестяще вести переговоры с послами Ливонского ордена, Великого княжества Литовского. Он был доверенным лицом Грозного по вопросу о престолонаследии и по делу о присяге сыну Грозного Димитрию. Как глава внешнеполитического ведомства Висковатый старался расширять сеть агентов за рубежом. Его стараниями был собран комплекс данных о состоянии вооруженных сил и оборонительных сооружений Казанского и Астраханского ханств накануне их завоевания московским войском. Агенты «канцлера» (так называли его немцы) занимались сбором разведывательных данных накануне вступления Московского государства в Ливонскую войну.
Источник: https://armflot.ru/razvedka/1052-informatory-ivana-groznogo-kto-pomogal-moskovskomu-tsaryu-uznavat-o-planakh-tatar-shvedov-i-livontsev

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.