Первые шаги Apex на инвестиционном рынке СНГ

Для международного венчурного фонда Apex первый блин — не комом. Речь идет о покупке 10% акций перспективной компании Эпси Софт, работающей в сфере айти-консалтинга и аутсорсинга. Причем вложения будут только увеличиваться. Это первая сделка Apex на пространстве пост-советских стран. В целом планируется проинвестировать около 100 млн. долларов. Как в случае любого венчурного фонда, инвестиции сопряжены с рисками. О них и поговорим. Первые шаги Apex на инвестиционном рынке СНГ

Эпси Софт — мероприятие не рискованное

Руководство компании Эпси Софт имеет значительный опыт в сфере информационных технологий, и уже успело реализовать немало успешных и амбициозных проектов с привлечением всемирно известных клиентов. Поэтому инвестиции в данный проект практически обречены на успех, то есть на возврат в многократном размере.

С другой стороны, венчурный фонд часто работает со значительными рисками, потому что не каждый стартап способен «стать на ноги» и приносить действительную прибыль. Вложив деньги в одно успешное предприятие, фонд надеется покрыть потери от затратных стартапов.С какими ещё рисками связана работа венчурного фонда? Этот вопрос был предметом изучения многих именитых экономистов.

Так, если речь идет об инвестировании на национальном уровне, у государства есть определенная цель — получить глобальную институциональную ренту. Средством к её достижению может быть в том числе конкуренция между государствами на коммерческом уровне. Тут работает и черный пиар, и превращение другой страны в своего рода изгоя, и эмбарго. В совокупности эти предприятия являются инвестициями, направленными на активизацию капитала.

Однако какие риски берет на себя частный инвестор? Тут вопрос не касается так называемых портфельных инвестиций. Ключевым для принятия решений тут является отделение эффективного (прибыльного) от неэффективного (неприбыльного). В этом и суть работы капитализма как машины.

Предприниматель заинтересован в эффективности своей инвестиции. Одним из путей ее достижения является монополия на рынке. Вот другие ситуации, в которых осуществляется венчурное инвестирование: при открытии нового источника фактора производства; новый метод производства, созданный, к примеру, для нового подхода к коммерческому обращению продукта; производство нового товара или нового его качества.

В любой ситуации для уменьшения риска инвестиций стоит изучить востребованность продукта на рынке.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.