Печь из шамотного кирпича

Несмотря на то, что существуют современные отопительные системы, печи и камины не утрачивают своей актуальности. Они необходимы для создания саун и бань, способны дать дому дополнительное тепло и полностью изменить его интерьер.
Сооружают подобные печи, используя красный кирпич или шамотный, однако для создания корпуса первый вариант будет гораздо более экономичным. Дело в том, что стоимость шамотного велика, а использование его исключительно для определенных частей печи позволяет создать качественное строение, оптимизируя затраты. В обычной практике шамотный кирпич используется для создания топливника.
Для сооружения печи используется специальная схема, которую называют порядовкой, в ней указан способ работы с каждым рядом. По ней можно увидеть количество необходимого стройматериала, расположение каждого кирпича и других элементов конструкции. И понятно, что изначально необходимо выбрать конструкцию.


Сейчас наиболее актуальны три ее вида:

  1. Камин или печь для отопления. Они необходимы для того, чтобы обогреть помещение любой площади.
  2. Варочная печь. Ее назначение – приготовление еды, также она используется для сушки фруктов.
  3. Печи и камины для бань. Это отдельная история, поскольку способ их кладки не такой, как у обычных печей. Там важно установить решетку под камни и емкость, в которой будет нагреваться вода. Такое сооружение обязано обладать определенным запасом прочности, иметь устойчивость к резкой смене температур.

Как выбрать шамот
Такой вид кирпичей также именуют огнеупорными, и для них очень важно качество. Оно может быть разным: здесь все зависит от производителя. Качественный кирпич будет иметь равномерную плотность, кремовые оттенки. Его края будут ровными и острыми, правильной формы. Все блоки должны быть равны между собой.
Сегодня можно купить изделия, имеющие разную форму, но наиболее часто используется Ш8. Его применяют для оформления топок – участков печи, которые наиболее подвержены влиянию температуры.
Такой материал пригоден и для того, чтобы создать из него печь полностью, однако ее стоимость будет большой. Поэтому ее, чаще всего, создают из керамического печного кирпича, а для топки выбирают шамот. Кроме тех мест, где будет готовиться еда, так как он выделяет вредные химические вещества.
Покупая кирпичи, стоит предпочесть продукцию известных производителей, поскольку они беспокоятся о своей репутации, выпускают качественную продукцию. Приобретая материалы малоизвестных производителей, сложно быть уверенными в их качестве, что может сказаться и на надежности самой печи.


Кладка печи
Здесь важно поручить дело умельцу, так как от этого будет зависеть долговечность и функционал изделия. Толщина раствора не должна превышать три миллиметра.
Если говорить о печах, кто их можно классифицировать следующим образом:

  1. Черные, отсутствует дымоход. Они сооружаются редко, поскольку для их использования важно дождаться момента, когда все топливо сгорит. Их сооружают только в банях.
  2. Серые, с дымоходом. В таком типе печи в дымоходе собирается большое количество сажи, и там также важно, чтобы топливо прогорело.
  3. Белые. Имеют максимальную теплоотдачу, но долго нагреваются. Можно быть уверенным, что вокруг конструкции не будет запачкан пол или стены. Дымоходы сооружаются кирпичные, но могут быть и более легкие варианты, созданные из современных материалов.
  4. С поверхностью для варки. Она предусматривается в процессе сооружения топливника, устанавливают плиту из чугуна. На таком типе печей готовят еду, там можно разогревать воду.

После выбора конструкции печи готовят порядовку. Сейчас большое количество точных схем с указанием расположения кирпичей и половинок можно найти в интернете. После этого начинаются подготовительные работы, выбирается место и закупается материал. Лучше, когда место выбирается во время строительства, поскольку конструкция массивная.
В качестве источника материала: https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/ogneuporniy_kirpich/

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *