Несмотря на то, что существуют современные отопительные системы, печи и камины не утрачивают своей актуальности. Они необходимы для создания саун и бань, способны дать дому дополнительное тепло и полностью изменить его интерьер.
Сооружают подобные печи, используя красный кирпич или шамотный, однако для создания корпуса первый вариант будет гораздо более экономичным. Дело в том, что стоимость шамотного велика, а использование его исключительно для определенных частей печи позволяет создать качественное строение, оптимизируя затраты. В обычной практике шамотный кирпич используется для создания топливника.
Для сооружения печи используется специальная схема, которую называют порядовкой, в ней указан способ работы с каждым рядом. По ней можно увидеть количество необходимого стройматериала, расположение каждого кирпича и других элементов конструкции. И понятно, что изначально необходимо выбрать конструкцию.
Сейчас наиболее актуальны три ее вида:
- Камин или печь для отопления. Они необходимы для того, чтобы обогреть помещение любой площади.
- Варочная печь. Ее назначение – приготовление еды, также она используется для сушки фруктов.
- Печи и камины для бань. Это отдельная история, поскольку способ их кладки не такой, как у обычных печей. Там важно установить решетку под камни и емкость, в которой будет нагреваться вода. Такое сооружение обязано обладать определенным запасом прочности, иметь устойчивость к резкой смене температур.
Как выбрать шамот
Такой вид кирпичей также именуют огнеупорными, и для них очень важно качество. Оно может быть разным: здесь все зависит от производителя. Качественный кирпич будет иметь равномерную плотность, кремовые оттенки. Его края будут ровными и острыми, правильной формы. Все блоки должны быть равны между собой.
Сегодня можно купить изделия, имеющие разную форму, но наиболее часто используется Ш8. Его применяют для оформления топок – участков печи, которые наиболее подвержены влиянию температуры.
Такой материал пригоден и для того, чтобы создать из него печь полностью, однако ее стоимость будет большой. Поэтому ее, чаще всего, создают из керамического печного кирпича, а для топки выбирают шамот. Кроме тех мест, где будет готовиться еда, так как он выделяет вредные химические вещества.
Покупая кирпичи, стоит предпочесть продукцию известных производителей, поскольку они беспокоятся о своей репутации, выпускают качественную продукцию. Приобретая материалы малоизвестных производителей, сложно быть уверенными в их качестве, что может сказаться и на надежности самой печи.
Кладка печи
Здесь важно поручить дело умельцу, так как от этого будет зависеть долговечность и функционал изделия. Толщина раствора не должна превышать три миллиметра.
Если говорить о печах, кто их можно классифицировать следующим образом:
- Черные, отсутствует дымоход. Они сооружаются редко, поскольку для их использования важно дождаться момента, когда все топливо сгорит. Их сооружают только в банях.
- Серые, с дымоходом. В таком типе печи в дымоходе собирается большое количество сажи, и там также важно, чтобы топливо прогорело.
- Белые. Имеют максимальную теплоотдачу, но долго нагреваются. Можно быть уверенным, что вокруг конструкции не будет запачкан пол или стены. Дымоходы сооружаются кирпичные, но могут быть и более легкие варианты, созданные из современных материалов.
- С поверхностью для варки. Она предусматривается в процессе сооружения топливника, устанавливают плиту из чугуна. На таком типе печей готовят еду, там можно разогревать воду.
После выбора конструкции печи готовят порядовку. Сейчас большое количество точных схем с указанием расположения кирпичей и половинок можно найти в интернете. После этого начинаются подготовительные работы, выбирается место и закупается материал. Лучше, когда место выбирается во время строительства, поскольку конструкция массивная.
В качестве источника материала: https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/ogneuporniy_kirpich/