Нанотехнологии стирают грани

Были времена, когда писатели-фантасты могли только рассказывать о небывалых микророботах. Что ж прошло время, сейчас сказка воплотилась в жизнь. Теперь благодаря нанотехнологиям уже никто не удивится микророботам. Но не смотря на микроскопические размеры, новые изобретения уже стали предметом споров в вопросах этики — об этом пишет в своих статьях корреспондент ИТАР-ТАСС в Париже Юрий Ульяновский.

Предмет спора таков: многие правозащитники возмущаются: не приведёт ли это к стиранию границ между человеком и роботом, неопасно ли это для людей? На эти вопросы мы решили получить ответы.
«Нанос», собственно, от которого и произошло слово «нанотехнология», в переводе с греческого означает «карлик». В системе измерений нанометр – это одна миллиардная доля метра. Почувствовать разницу довольно просто: надо всего лишь представить земной шар и монетку достоинством в 1 копейку — у них такое же соотношение. Неужели эти маленькие изобретения сделают нашу жизнь иной? В частности не сотрёт ли создание микрообъектов грань между живым и неживым?
Нанотехнологии стирают грани

Главный редактор портала A R H I D E L O Александра Буре задала тот же вопрос Владимиру Скляру, заместителю директора департамента научно-технической экспертизы «Российской корпорации нанотехнологий». Передадим слово эксперту: «То, что вы описываете как опасения правозащитников — плод фантазии, слабо подкрепленной систематическими знаниями о современном уровне развития науки.

Это, скорее, результат любви к чтению научной фантастики. Гораздо более серьезной и осознанной была бы боязнь заразиться вирусной инфекцией, либо паразитами, которые с гораздо большей вероятностью могут проникнуть «под кожу и даже в мозг человека». Этого действительно стоит бояться и предпринимать меры предосторожности: мыть руки, следить за гигиеной и так далее.

Сразу оговоримся, что о «пассивных» протезах речи не идет. Микрочипы сегодня действительно умеют внедрять в живые ткани. Это, как правило, сенсоры – устройства для сбора информации о жизненно важных процессах, протекающих в организме, или стимуляторы, воздействующие на определенные нервные окончания с целью поддержать ту или иную жизненно важную функцию. Это никакой не робот, это живой организм, по тем или иным причинам прибегающий к помощи «железа», обычно – по медицинским показаниям.

Действие таких чипов, чаще всего, начинается и заканчивается в нервной системе, а это значит, что расширить возможности человека за пределы физических параметров его тела невозможно в принципе – по крайней мере, на текущем уровне развития технологий. Ходить по углям или крошить руками кирпичи можно научиться и без помощи чипов, а вот смотреть сквозь стены или читать чужие мысли научиться невозможно, и тут никакие микрочипы не помогут.

Если же говорить о нанороботах, то они все еще в стадии научно-исследовательских изысканий и экспериментов. Ни о каком введении под кожу или использовании для мыслительной деятельности речи сейчас не идет, и не будет идти еще очень-очень долго. Несколько научных коллективов находятся сейчас на пути создания микрообъектов, способ перемещения которых в пространстве заимствован у живых микроорганизмов. Разумеется, пока это больше походит на игрушки. Но людям свойственно играть и при появлении первых же интересных серьезных результатов все перейдет в стадию осмысления. Только тогда стоит ждать настоящих технологических прорывов, позволяющих действительно создавать такие устройства.

Эрик Дрекслер, высказывая свои предположения в книге «Машины созидания» в 80е, и представить не мог, какой народной любовью будут пользоваться орды нанороботов, ставшие частыми героями научной фантастики и популярных изданий. Дрекслер тогда предложил лишь гипотетический сценарий того, что может произойти, если самореплицирующиеся наномашины, то есть которые самокопирование данных из одного источника на множество других, выйдут из-под контроля.

Теперь он объясняет, что всего лишь хотел показать, что нанотехнологии могут быть не только выгодными, но и опасными. Однако тогда Дрекслер почему-то не упомянул, что, согласно современным физическим представлениям, такое развитие событий невозможно по ряду причин, в частности — из-за невозможности генерации энергии, необходимой для работы таких машин, в столь малых масштабах. Сейчас Дрекслер уже отрекся от «серой слизи» – одной из популярнейших нанострашилок и считает, что наномашины, обладающие способностью к саморепликации, вряд ли когда-нибудь получат широкое распространение.

Вывод из этого всего один – не следует смешивать научную фантастику с реалиями сегодняшних технологических возможностей, в том числе и нанотехнологий».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *