Ликвидация фирмы ООО

Верховный суд Украины “обрадовал” банки. Он постановил, что если предприятие-заемщик обанкротится, то все договора об ипотеках и кредитах считаются прекращенными, в том числе вместе со всеми условиями, которые были в них указаны. Это значит, что банк не сможет взыскать задолженность даже на имущество бывшего заемщика, поскольку все оно остается у поручителя.В связи с этим, специалисты по взысканию задолженности предсказывают новые судебные тяжбы между банками и бывшими заемщиками, где каждый будет доказывать свою правоту. Такое постановление Верховного суда может сказаться на общей ситуации в банковской сфере. Из-за невыплаты кредитов банкротами банки не будут получать достаточное количество финансирования, тем более, что суды будут принимать решения в пользу должника.

Таким образом, сегодня банки должны изменить свою политику в отношении своих клиентов. Они должны принимать участие в процедуре банкротства, дабы потом потребовать от суда решения о возврате предприятием полученных от банка средств до его банкротства. В таком случае заемщик должен будет выплатить хотя бы часть долга до того, как будет ликвидирован, а банку придется пойти навстречу своему клиенту в вопросе реструктуризации долга.

Специалисты опасаются, что в подобной ситуации могут появиться мошенники, которые будут брать займ только затем, чтобы обанкротиться и не вернуть его. Однако, если банки будут контролировать процедуру ликвидации фирмы ооо или предприятия, и выяснится, что заемщик “симулирует” банкротство, то последнему придется не только вернуть кредит, но еще и отвечать перед правоохранительными органами по факту мошенничества.

Налоговая инспекция часто сталкивается с фирмами-однодневками. Хотя нет такого определения в налоговом законодательстве, этим термином оперируют сотрудники налоговой инспекции. И соответственно сформулированы признаки «фирм – однодневок»:

  • отсутствие персонала, официально принятого на работу;
  • когда главный бухгалтер, руководитель и учредитель представлены как одно лицо;
  • уставной капитал фирмы маленький;
  • отсутствие материальных ценностей для осуществления предпринимательской деятельности;
  • при небольшой выручке предприятие постоянно подает документы на возврат НДС;
  • низкая рентабельность предприятия;
  • рост задолженности кредиторской и дебиторской;
  • у юридического лица фиктивный адрес для государственной регистрации;
  • отсутствие отчетности в налоговой службе.

Источник: https://lpro.ua/ru/uslugi/korporativnoe-pravo/likvidaciya-predpriyatiya/ooo.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *