Кондиционер — как «палочка-выручалочка»

Поделитесь с друзьями:

Кому из нас в детстве в изнуряющую жару не хотелось каким-то сказочным образом хотя бы на миг оказаться… в холодильнике?! Сегодня такая возможность есть и у взрослых – все, что нужно, это иметь в доме кондиционер. Кто знает, быть может именно живительная прохлада, обволакивающая нас, когда мы в знойный, удушливый день открываем дверцу холодильника, и навела изобретателя на счастливую мысль о создании холодильника воздуха? Именно так – холодильники воздуха! – и назвала пресса генераторы холодного воздуха, появившиеся в далеком 1961 году.

Если говорить строго, то кондиционерами называют оборудование для охлаждения воздуха в помещении. Именно таковой, и единственной, была их функция при рождении. Однако вскоре они приобретают замечательную способность работать и в «реверсивном» направлении – то есть при необходимости, напротив, нагревать воздух в помещении. Конечно, на роль «печи» кондиционеры не годятся, при низкой минусовой уличной температуре функция обогрева не работает. Но в межсезонье, когда централизованное отопление еще не запущено, а тепла для комфорта не хватает, кондиционеры типа «зима-лето», включенные на обогрев помещения, могут оказаться очень, как говорится, к месту и ко времени. И здесь вы его можете заказать.

В Советском Союзе кондиционеры для дома появились с запуском в 1975 году в Баку (в то время столица Азербайджанской ССР) Бакинского завода бытовых кондиционеров (БЗБК). По тем временам это было ультрасовременное предприятие, созданное по лицензии японской фирмы Hitachi. Так что «совковыми» (в смысле недостаточно качественными) советские бытовые кондиционеры никак не назовешь. К 1985 году, БЗБК выдавал до 500 тысяч неприхотливых и долговечных кондиционеров в год, из которых где-то 150 тысяч уходило на экспорт (в Китай, Иран, Египет, Австралию, на Кубу и другие страны). Потребности отечественных потребителей удовлетворялись по остаточному принципу. Понятно, что «остатков» на весь Союз, конечно, не хватало. Да и цены для подавляющего числа советских потребителей были, прямо скажем, неподъемные. Даже без «переплаты» (таким эвфемизмом тогда обозначали взятку продавцу за продажу дефицитных товаров «из-под полы», то есть вне очереди).

Первые кондиционеры были моноблочными. То есть изготавливались в виде единого блока, который устанавливался в окне. Понятно, что громоздкие «оконники», оккупировавшие чуть ли не половину окна, эстетики не прибавляли. Мало того, как ни ухищряйся, идеальную изоляцию при врезке кондиционера в стекло обеспечить не представлялось возможным. Да и шум работающий моноблок издавал такой, что «освежительная прохлада» так била по ушам, что вскоре становилась не в радость, а скорее в тягость. Во всяком случае, заснуть при работающем кондиционере удавалось не каждому.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.