Книги — наше всё!

Рекомендуем тут на сайте books4zno.com.ua купить пособия для подготовки к ВНО (внешнему независимому оцениванию).

В наши дни многие не любят читать и, более того, даже умудряются гордиться этим. Ничего, кроме сожаления такие люди не вызывают, потому что наличие самосознания и абстрактного мышления — это то, что отличает человека от животного. Наверное, трудно оспорить тот факт, что именно чтение помогает развивать абстрактное мышление и фантазию.

Год назад известный писатель Нил Гейман выступил в Лондоне с лекцией, призванной показать важность чтения и значение библиотек в современном мире.

 

«Людям важно заявлять, на какой они стороне и почему, и пристрастны ли они. Своего рода декларация пользовательских интересов. Итак, я буду говорить с вами о чтении. Я собираюсь рассказать вам, почему библиотеки важны. Я собираюсь предположить, что чтение художественной литературы, чтение ради удовольствия — это одна из самых важных вещей, которые человек может сделать. Я собираюсь призвать людей понять, что такое библиотеки и библиотекари, и сохранить их.

Я чрезвычайно пристрастен, и это очевидно: я писатель, чаще всего пишу художественную литературу. Пишу для детей и взрослых. Более тридцати лет я зарабатываю на жизнь словами, упорядочивая и записывая их. Очевидно, что в моих интересах, чтобы люди читали, в их интересах — чтение художественной литературы, в интересах библиотек и библиотекарей — существовать и способствовать укреплению любви к чтению и местам, где можно почитать.

В общем, я пристрастен как писатель.

Но еще больше я пристрастен как читатель. И даже более — как гражданин Великобритании.

Чтение меняет нас. И это та перемена и то чтение, которые я хотел бы сегодня обговорить. Я хочу рассказать, что хорошего делает чтение.

Однажды, будучи в Нью-Йорке, мне довелось услышать разговор о строительстве частных тюрем — быстрорастущей индустрии в сегодняшней Америке. Тюремная индустрия нуждается в плане роста: как много камер им понадобится построить? Сколько заключенных будет через 15 лет? И знаете, они могут предсказать это очень просто, используя простейший алгоритм, основывающийся на вопросе: сколько 10 и 11-летних не умеют читать? И, конечно, не могут читать ради удовольствия?

Разумеется, всё не так однозначно: мы не можем сказать, что в грамотном обществе нет преступности. Но есть вполне реальные корреляции.

 

И я думаю, что некоторые эти корреляции происходят по простой причине: грамотные люди читают художественную литературу.

Литература имеет два применения. Во-первых, это наркотик подскока к чтению. Желание знать, что произойдет дальше, хотеть перевернуть страницу, продолжать читать, даже если очень трудно, потому что кто-то попал в беду, и вам необходимо знать, как всё это закончится…

…это очень сильное желание. Это заставляет вас учить новые слова, думать по-новому, чтобы продолжать. Чтобы узнать, что чтение само по себе является приятным. И если вы осознаете это, то вы на пути к чтению всего. Пару лет назад прошел слух, что мы живем в пост-литературном обществе, в котором способность разобраться в словах — излишня, но те времена прошли. Слова более важны, чем когда-либо: мы ориентируемся в мире при помощи слов, и в то время, как мир скользит по сети, мы должны следовать, коммуницировать и понимать, что мы читаем.

Есть люди, которые не могут понять друг друга, не могут обмениваться идеями, не могут общаться, и программы-переводчики тут бессильны.

Единственный способ наверняка вырастить грамотных детей — научить их читать и показать, что чтение — это приятное времяпровождение. Это значит найти книги, которые им по душе, дать им доступ и позволить их читать.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *