Калининградские порты теряют конкурентоспособность

Порты, расположенные на территории Калининградской области, теряют заказчиков, а количество грузов, которые обрабатывают стивидоры, стремительно сокращается. Об этом заявил Юрий Пятанов, президент Калининградской ассоциации агентских и экспедиторских компаний.

Калининградские порты теряют конкурентоспособность

Клиенты теперь предпочитают пользоваться услугами иностранных гаваней. Сегодня, по данным, которые привел Пятанов, на которых терминалах в Калининградском регионе грузопоток снизился на 25-50%. Причин потери конкурентоспособности портов, распложенных в российском анклаве несколько.

Одна из основных – тарифная политика железнодорожного монополиста ОАО «РЖД». Тарифы на экспорт нефти и нефтепродуктов через самый западный регион РФ взлетели на 23,4%. Такая цифра получилась в результате сложения десятипроцентного планового повышения тарифов и отмены льгот на экспорт этого вида грузов, которая составляла 13,4%.

Потери понесли все 18 стивидорных компаний, работающих в Калининградской области. Профессиональное сообщество обращается к ОАО «РЖД» с просьбой пересмотреть тарифы и отменить повышающие коэффициенты. Обращение было озвучено на совещании в правительстве области. Отраслевые адвокаты работают с Федеральной службой по тарифам и обращаются в Антимонопольную службу, чтобы компенсировать убытки.

Еще одна причина спада в отрасли – повышение цен на транзит грузов по территории Литвы и Белоруссии. На это повлияла девальвация национальной валюты. Уменьшение грузопотока несет не только экономические, но и социальные последствия. На сегодня в отрасли работают около 15 тысяч жителей Калининградской области.

Некоторые порты, расположенные в соседних прибалтийских государствах, тоже не находятся на гребне волны. В Вентспилcском порту в Латвии с начала года объем перевалки грузов уменьшился на 27%. Такое резкое снижение произошло за счет сокращения объемов угля, поставляемого из России.

Вентспилcский порт является для этого вида грузов транзитным пунктом по пути в европейские страны: Польши, Великобритании и Германии.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *