Поделитесь с друзьями:

Какие угли нужны для приготовления еды?

Сегодня есть много источников огня и других нагревательных элементов, позволяющих готовить еду вкусно и быстро. Но несмотря на это, многие блюда, куда вкусней и приятнее готовить именно на углях. Пища с мангала или гриля обладает особым вкусом и ароматом. Что бы она выходила на славу, очень важно ответственно подойти к вопросу выбора подходящего топлива, такого как уголь. О нём мы сегодня и поговорим.

Какие угли нужны для приготовления еды?

Виды угля для приготовления пищи

Лучшим вариантом для приготовления пищи на углях является древесный уголь. Он производится из различных сортов деревьев. Наиболее распространёнными вариантами такого угля в нашей местности являются:

  • Березовый. Обладает высоким показателем горения, не производит дыма, отлично подходит для приготовления пищи.

  • Ясеневый. Имеет схожие с берёзовым показатели, но отличается большей длительностью горения и теплоотдачей. Используется, чаще всего при приготовлении большого количества пищи. Например, шашлыков и блюд на гриле в ресторанах и кафе.

  • Дубовый. В основном применяется при длительных жарках, очень востребован среди любителей барбекю.

  • Сосновые. Не рекомендуются для приготовления пищи. Причин как в быстром сгорании такого угля, так и в содержании большого количества эфирных масел. Пища, приготовленная на таком угле, нередко приобретает горьковатый привкус.

Сегодня также набирают популярность кокосовые угли. По своим особенностям он ближе к берёзовому, но всё же не очень удобен для гриля. Куда лучше он подойдёт для кальяна.

Другие особенности

Кроме сорта древесины, уголь может также разделяться и по форме выпуска. Сегодня на рынке предлагается рассыпной и брикетированный уголь.

Первый отличается быстрым разорением и недолгим процессом горения. Он неплохо подходит для приготовления небольших порций пищи.

Второй имеет более длительный процесс розжига, зато само горение отличается большей равномерностью. Такой уголь долгого сохраняет жар и позволяет готовить намного больше порций еды.

Следует упомянуть также о древесных брикетах. Этот конкурент древесного угля, представляет собой прессованные под высоким давлением: торф, опилки, солому, мелкие отходы самого древесного угля и прочие элементы растительного происхождения.

Такие брикеты обычно горят равномернее и дольше, имеют хороший показатель скорости розжига и в целом хорошо подходят для приготовления пищи. Однако они стоят дороже, чем древесные угли для мангала.

В заключение

Как видно из сказанного выше для приготовления пищи подходят различные древесные угли и древесные брикеты. При этом не желательны к применению угли из хвойных сортов древесины, так как пища при приготовлении на них может прогоркать.

Рассыпной уголь больше подходит для приготовления небольших порций, а брикетированный для готовки больших объёмов пищи. Уголь из более плотных сортов деревьев горит дольше и потому также лучше подходит для больших объёмов.

Чтобы правильно рассчитать объём необходимого угля нужно учитывать скорость его прогорания, количество предполагаемых порций, скорость их приготовления и особенности вашего мангала, гриля и т.д.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.