Кафе и рестораны в России

Поделитесь с друзьями:

Русский люд, традициями приученный к совершенно другому принципу принятия пищи, был немало удивлен и не сразу принял «рестораны»
Ему по душе больше были трактиры, как и европейцам – таверны. Но зачинщики все нового и революционного неутомимые французы без видимых усилий сделали так, что ресторанная форма общепита принялась по всему миру. Быть может, дополнительным фактором послужило постоянное стремление человека к познанию новизны во всем.

Кафе и рестораны в России

Россия, испытывавшая постоянное влияние иностранных культур, приносимых вместе в прусскими фельдмаршалами и французскими императорами, мыкалась то к одной, то к другой, подчас забывая о собственных культурных традициях. Русских всегда признавали дикими, но скорее повинуясь стереотипному стадному чувству, как и сейчас: белые медведи, шапки-ушанки и гармошки. Хотя и сама Франция при кажущемся лоске пахла до невозможности плохо, начиная с королей и заканчивая простонародьем.

Но сами рестораны пришли в Матушку Россию гораздо позже, чем они начали процветать пышным цветом на своей исторической родине. Как и многое в нашей жизни, ресторан прошел долгий путь, вырос из «коротких штанишек» и посолиднел. А ведь начинал он свой жизненный путь как заведение, в котором посетители могли откушать мясные блюда, блюда из яиц и бульон. Но главным его преимуществом было индивидуальное обслуживание, то есть ресторан в современном понимании.

Появился ресторан мсье Буланже близ Лувра. Место рождения его неудивительно. Примеры цикличности развития мы можем проследить и сегодня, когда кафе и рестораны появляются близ мест, где государственные мужи чинят правление городами и странами. Быть может, именно это и дало движение ресторанной популярности не вниз в массы, а вверх к элите.

Французская кухня начала наступать по всем фронтам, меняя интерьеры от будничных к роскошным. Дубовые лавки заменялись креслами красного дерева, свет хрустальных люстр отражался в бокалах тончайшего стекла, погреба ломились от выбора превосходных вин – рестораторы нашли новый путь к сердцам и желудкам гурманов.

Рестораны облюбовали себе представители интеллигенции, творческих профессий и дельцы. В них заглядывали даже императоры, а со временем «отобедать в ресторане» стало маркером для принадлежности молодого человека или дамы к обществу высшего света, которое волею истории со временем стало «золотым».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.