К недавнему спору про Арктику

Недавно посредством блогов в ЖЖ вбросили провокационную информацию, о том, что власти России отдали Норвегии большой кусок российской территории. Пока не забыто, хотелось бы вернуться к этому спору. Прелесть ситуации заключается в том, что в подобные вбросы веры всё меньше и меньше. Люди, которые верят, ещё остались, не переведутся дураки на Руси. Но кто давно и серьезно анализом информации занимается, тот знает все эти источники, так или иначе сам для себя их классифицировал и больших трудностей в вопросе, как отличить правду ото лжи, не испытывает. Важнее другое — зачем все это нужно было, тем более сейчас, когда с момента подписания договора с Норвегией прошло почти 3 года?
К недавнему спору про Арктику

В свете того, что СМИ подчеркивают участие в подписании договора Дмитрия Медведева (он, занимая тогда пост Президента РФ подписал соглашение с Норвегией), то вероятно прямой удар наносится по его решению. Отсюда вывод, что некие силы:
а) накапливают минусы для принятия дальнейших решений об отставке Премьер-министра;
б) расчищают поле для маневра патриотических сил.

Однако последнее выпадает из традиционной связки. Мы привыкли, что как только речь заходит об отставке Медведева, то обычно активно к этому подключаются, например, Николай Стариков, «попутчики» и прочие «рыковские» действующие в связке. Но здесь, на удивление, они все молчат, как один. Значит, легко догадаться, что либо тему прокачивают через третью силу, либо она к державным патриотам не имеет никакого отношения. Учитывая, однако, глубину погружения в тему либеральных СМИ создается ощущение, что источник этих вбросов может лежать вовсе в другом месте.

Причина всего куда прозаичнее. Если окинуть все основные публикации в пиковые дни и после них, то можно отследить основную сюжетную линию (Дмитрий Медведев сдал позиции России, а где Медведев там и Владимир Путин, ибо без него такой вопрос МИД не полномочен был прорабатывать, т.к. на тот момент Путин заведовал Правительством) и есть еще одна контр линия. Она заключается в оправдании — что запасы нефти и газа на переданном участке Арктики были известны заранее, все понимали, на какой шаг идут. И вообще это, оказывается, мы больше выигрываем. А тут ещё и 1,2 млн квадратных километра шельфа, которые должны перейти в распоряжение России в 2013-м году… В общем идет типичное наматывание дезы с целью увести от главного — обострить ситуацию в том районе.

Не секрет, в общем-то, что все Баренцево море и близлежащий берег (с нашей стороны Кольский полуостров) — это потенциальная горячая точка для национального обострения. Пускай, тема с этим участком воды несколько в стороне от социалки и экономики она так или иначе косвенно увязывается в дестабилизацию региона. Ведь вы же видите, что о больших потерях рыбаков уже говорят, а те начинают говорить об ухудшении ситуации в целом. Плюс вся эта тема с отказом норвежцев работать на Штокмане — ну отказались же! Плюс потенциальный заход на шельф иностранных добытчиков, с которыми Роснефть будет налаживать сотрудничество. Всё в связке и это всё должно не нравиться. Вот этой целью и вносится противоречивая информация. Мало кто разберется, но у всех будет негатив.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *