Ищут способы очистить Вятку от аммонийного азота

Глава администрации города Кирова Георгий Мачехин 29 апреля посетил очистные сооружения ОАО «ККС» и проверил, что предпринимается для предотвращения возможного загрязнения главной реки области во время половодья.

Ищут способы очистить Вятку от аммонийного азота

Сейчас на очистных сооружениях водоканала проходят два эксперимента, общая цель которых — обезопасить реку Вятку от загрязнения аммонийным азотом. Напомним, что концентрация этого опасного вещества в речной воде повышается ежегодно во время паводка в связи с тем, что пойменные озёра в районе бывших шламохранилищ Кирово-Чепецкого химкомбината промываются поднявшейся водой. В 2010 году загрязнение было настолько сильным, что областной центр остался без питьевой воды на несколько дней.

— Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойную подачу качественной и чистой воды для горожан, — сказал глава кировской администрации.

ОАО «ККС» в данный момент проводит исследования вещества цеолит, которое очищает воду от аммонийного азота. Кроме того, готовится проект по созданию альтернативного источника водоснабжения, строительство которого должно начаться в 2013 году. Город также готов к критической ситуации, если всё-таки произойдёт сильное загрязнение.

Дело в том, что на сегодняшний день нет действенных способов борьбы с загрязнением речной воды аммонийным азотом. Поэтому ОАО «ККС» проводит исследования практически «с чистого листа». Эксперименты на очистных сооружениях водоканала проходят в двух направлениях.

— Первое, что мы делаем — это определяем методы наиболее эффективного очищения загрязненной воды с помощью минерала цеолита, — пояснил Олег Тимофеев, начальник ОСВ ОАО «Кировские коммунальные системы».

Создана модель фильтров, куда поступает вода с необходимой концентрацией аммонийного азота и проходит через слой цеолита. Эксперимент показал, что использовать это вещество в качестве фильтрующей загрузки нецелесообразно и невыгодно. Мы пришли к выводу, что цеолит абсорбирует аммиак, однако лишь на время, и гораздо удобнее его использовать в качестве одного из реагентов, которыми мы обрабатываем воду.

Второй эксперимент параллельно осуществляется научными сотрудниками ОАО «НИИ «ВОДГЕО» (г. Москва) в лаборатории ОАО «ККС». Они выясняют, как технически обеспечить применение полезных свойств цеолита в короткий паводковый период, причём так, чтобы это было рентабельно.

— Пока исследования не завершены, давать конкретные рекомендации мы не можем, — пояснил Андрей Беляк, старший научный сотрудник НИИ «ВОДГЕО».

Возможно разработать такую систему, при которой реакторы для реагентов будут универсальными, то есть в них можно будет загружать вещества для борьбы с разными видами загрязнения. Но пока что мы работаем непосредственно с тем, какой именно состав, в каких дозах и в каких условиях применять для очистки воды от аммонийного азота.

Исследования планируется завершить примерно через две недели.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *