Поделитесь с друзьями:

Интервью исполнительного директора Джорджа Петруцоса

Мы ощущаем определенный прогресс в процедурах кредитования, — Джордж Петруцос

— Приход иностранного банка в страну с развивающейся экономикой связан с немалыми рисками. Что повлияло на Ваше решение работать в Армении?

— Думаю, что решение об основании банка в Армении, принятое в 1992 году, было в определенной степени политическим и диктовалось тесными армяно-греческими связями не только в экономической, но и политической и военно-политической сферах. Что касается этого региона, то начиная с 1992 года Коммерческий Банк Греции стал расширять свое присутствие в черноморских и балканских странах. В частности, кроме Армении, мы представлены в Албании, Болгарии, Румынии и Грузии.

intervyu-dzhordzha-petruczosa

— Директор международного управления Коммерческого Банка Греции Спирос Коскинас говорил два года назад, что из-за недостаточно развитой экономики и небольшого объема инвестиций «в Армении достаточно сложно осуществлять деловую деятельность». Что изменилось с тех пор?

— Несмотря на некоторое улучшение ситуации в банковской сфере, еще немало предстоит сделать. Определенный прогресс мы ощущаем в процедурах кредитования. Для нас, как и для других банков, действующих в Армении, очень полезным инструментом станет Кредитный регистр, который активизирован Центральным банком в начале года. Через год-два он станет очень полезным для банковской системы.

Для иностранного банка главной проблемой является отсутствие информации о деятельности компаний и частных лиц. В частности, армянские законы не обязывают физических и юридических лиц (кроме банков и других финансовых организаций) публиковать балансовый отчет о своей экономической деятельности, что является общепринятой нормой в Европе.

Армения — маленький рынок, и в период его развития необходимо уделять больше внимания производственному сектору. Нас приятно удивляет, что каждый день на рынке появляются новые продукты, производимые местными компаниями, занимая место импортных аналогов. Я работаю в Армении два с лишним года и замечаю, что люди стали жить значительно лучше.

Об этом можно судить хотя бы по тому, насколько увеличилось количество автомобилей в Ереване и каким перегруженным стало движение. По сравнению с местными банками мы обладаем определенным преимуществом в работе с частными клиентами. Мы предоставляем нашим клиентам кредиты на приобретение жилища (ипотечный кредит) со сроком выплаты в течение 5 лет.

Размер кредита покрывает до 50% стоимости приобретенной недвижимости, годовая ставка — 18%. Мы также предоставляем кредиты промышленному сектору и экспортерам со сроком выплаты в течение 3 лет с годовой ставкой от 18% до 22%. Недавно мы начали предоставлять на очень выгодных условиях кредиты для приобретения автомобилей.

— Можно ли считать «АрменТел» одним из основных факторов успешного функционирования банка в Армении?

– Мы не являемся монополистом по части сотрудничества с «АрменТел» — эта компания работает и с другими армянскими и иностранными банками. Ввиду того, что у нас всего один филиал, мы не можем полностью удовлетворять требованиям «АрменТел», деятельность которой развернута по всей территории Армении. В то же время «АрменТел» можно считать одним из ценных клиентов и хороших партнеров нашего банка.

— Рассматриваете ли Вы возможность участия в инвестиционных программах, реализуемых в нашей стране, а также в региональных проектах?

— Согласно нормативам Центрального банка, у нас нет возможности предоставлять кредит, объем которого превышает 20% нашего уставного капитала. Это обстоятельство ограничивает наши возможности по участию в крупных инвестиционных программах.

— Насколько активен ваш банк в обслуживании армяно-греческого товарооборота?

— В настоящее время объемы товарооборота между Арменией и Грецией незначительны. В частности, наш банк реализовал ряд сделок, касающихся сферы высоких технологий. — В рамках реализуемой МИД Греции программы поддержки экономического и социального развития Армении предусмотрено создание при банке фонда содействия микробизнесу.

— Каким будет механизм финансирования?

— Механизмы реализации программы социально-экономического содействия находятся пока еще в стадии изучения. Из-за отсутствия в Армении достаточной практики и опыта ведения кредитной политики, особенно в сфере микробизнеса, нам предстоит выявить реальную картину, взвесить все «за» и «против».

Мы находимся в постоянном контакте с МИД Греции и заинтересованными греческими организациями для поиска наиболее оптимального варианта деятельности фонда. Пока могу сказать, что программа содействия в основном будет ориентирована на сферу здравоохранения — с целью улучшения условий медицинского обслуживания населения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.