Госдолг США. Какова судьба доллара?

Много ажиотажа в последнее время происходит вокруг «зеленого». Ведь доллар является основной резервной валютой для многих стран мира. С чего же все началось? И такое гос.долг вообще?
Госдолг — деньги, которые федеральное правительство берет в долг для покрытия дефицита бюджета. То есть это значит, что государство тратит больше, чем зарабатывает, и вынуждено в данном случае брать в долг у федеральной резервной системы для покрытия этого дефицита отдавая взамен гособлигации. К слову ФРС (федеральная резервная система) это скорее некая коммерческая структура. Государство занимает у банкиров.
Госдолг США. Какова судьба доллара

Самый высокий рост гос.долга начался при далеком президентстве Рональда Рейгана (увеличение долга на 188,2% за 8 лет). Вот к чему приводит увеличение расходов и снижение налоговых ставок для крупного бизнеса. В результате образовался пузырь. Размер госдолга США просто колоссальный: в этом году он достиг уже отметки в 15 триллионов, что эквивалентно почти 100% ВВП.

Теперь по поводу «мер экономии», предпринятых США. Приведу простой пример. Госдолг Соединенных Штатов был равен 14,5 трлн. Дефицит бюджета за 2011 год – 1,5 трлн. То есть США потратит за год больше ровно на 1,5 трлн., чем зарабатывает. И, естественно, возьмет у ФРС ровно эту сумму, а как же экономия? Да никак! Ранее шел разговор об экономии в 1 трлн. за 10 лет!!! Теперь же о 3 трлн. за тоже время. Получается, Штаты сэкономят 300 млрд. в год и тут же возьмут в долг не 1,5 трлн., а 1,2 трлн. Рост госдолга США будет чуть-чуть замедляться, но никак не сокращаться!

При этом реальная экономия денег лежит именно в сокращении военных расходов. Стоит уйти из Афганистана, Ирака (на подходе Иран) и можно экономить до 1трлн. в год. Но США естественно этого не делают, потому что долговые гособлигации поддерживаются именно наличием самой сильной и технически оснащенной (про эффективность я такого сказать не могу) армии. Но сколько еще налогоплательщики будут «спонсировать» эти военные кампании — неизвестно.

Я бы выделил еще один интересный момент. Кто основные держатели гособлигаций США?
Иностранные кредиторы (данные мая 2011 года).

  • Китай
  • Япония
  • Великобритания
  • ОПЕК
  • Бразилия
  • Тайвань
  • Карибские центры
  • Гонконг
  • Россия

Это наталкивает на мысль, что у доллара помимо названия «доллар США» есть еще и реальный хозяин. Тот, у кого реально в обороте находятся зеленые бумажки. И является ли этим хозяином США, я сомневаюсь. Есть ли выход из данной ситуации? Как сказано выше, наилучший выход – это сокращение (реальное сокращение) военных расходов, но на это власти не идут, т. к. нужно поддерживать мировое влияние, да и к тому же нефть становится дефицитом.

Другой способ — это существенное увеличение налогов для крупных корпораций и богатых людей, но, увы, и на это власти не идут. Дефолт США будет иметь катастрофические последствия. Ведь доллар является основной резервной валютой, а США — крупнейшим потребителем в мире. Очень хочется верить, что выход из тупика будет найден, но пока этого не происходит. Доллар по-прежнему в подвешенном состоянии.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *