Главный по бурам

Поделитесь с друзьями:

Использование бурового оборудования – важный элемент строительной индустрии при создании фундаментов зданий и сооружений. В условиях тесной городской застройки он приобретает особую значимость, будучи вдвойне важным для Одессы, особенно ее прибрежной полосы, подверженной оползням, поскольку именно здесь ведется интенсивное строительство, реализуются морские проекты.

Двенадцатый год в нашем городе функционирует представительство известной немецкой компании Bauer Maschinen GmbH, являющейся ведущим в мире производителем буровых установок. Сегодняшний гость портала директор представительства Виктор Николаевич Петросян.

— Виктор Николаевич, расскажите о компании Bauer Maschinen GmbH. Где она расположена, когда основана?
— Фирма Bauer Maschinen GmbH расположена неподалеку от Мюнхена, в небольшом городке Шробенхаузен. Предприятию более 210 лет – оно было основано еще в 1797 году. Bauer – семейный бизнес, во главе которого стояло более семи поколений этой фамилии.

Главный по бурам

Сегодня Bauer Maschinen, признанный лидер рынка, выпускает широкий спектр оборудования – от буровых станков вращательного бурения до гидромолотов и миксерных станций, оборудования для применения специальной инновационной технологии «стена в грунте».

Представительство фирмы Bauer в Одессе, которое я возглавляю, функционирует с 1999 года. Оно официально зарегистрировано в Киеве и распространяет свою деятельность на весь Черноморско-Азовский регион.
— Виктор Николаевич, какова сегодня ситуация на украинском рынке бурового оборудования? Каким производителям отдают предпочтение отечественные строительные компании?

— Следует отметить, что наблюдался значительный рост спроса на буровое оборудование. Вследствие финансового кризиса он несколько снизился, однако сейчас имеются неплохие перспективы для повышения потребительского спроса, что связано с рядом факторов. И один из основных — технологические преимущества: по сравнению с забивными сваями и сваями вдавливаемыми, буровые сваи позволяют устраивать фундаменты значительного диаметра и большой несущей способности без нарушения структуры грунта, что особенно важно для сейсмических районов и районов со сложными инженерно-геологическими условиями, к которым относится и Одесский регион.

Буровое же оборудование фирмы Bauer, например, буровые станки серии BG, дает возможность подготовить свайные фундаменты диаметром до 3 метров и глубиной до 80 метров. Собственно говоря, именно поэтому отечественные компании отдают предпочтение фирме Bauer, занимающей ведущие позиции на рынке производства буровой техники.

— Виктор Николаевич, а от чего зависит цена на буровое оборудование?
— Она складывается с учетом ряда факторов. Прежде всего, это условия строительства конкретного объекта, диаметр и длина буровых свай, характеристика грунтов и некоторые другие особенности.
Строительный бум, заметный в предыдущие годы, — я имею в виду в первую очередь рынок недвижимости и промышленного строительства — сегодня не наблюдается. Тем не менее, буровикам не придется сидеть сложа руки – предстоят масштабные работы на Южном берегу Крыма, в прибрежной зоне Одессы, относящейся, как отмечалось выше, к оползневым зонам, а также строительство дорог при подготовке к Евро-2012. Несомненно, понадобятся серьезные вложения для освоения новых технологий бурения, приобретения мощного современного оборудования.

— Буровые станки серии BG и оборудование для «стены в грунте» серии MC будут востребованы уже в ближайшее время при реализации проектов укрепления оползневых склонов в Одесском регионе и на Южном берегу Крыма, программы строительства подземных паркингов в крупных городах Украины, в том числе в Одессе. А также при строительстве мостов, дорог и других объектов инфраструктуры в рамках подготовки к Евро и, безусловно, в жилищном строительстве, особенно в сейсмоопасных районах.

Одесский регион, как известно, относится к районам со сложными инженерно-геологическими условиями, что обусловлено наличием лессовидных пород (лессы – это полигенетические образования, состав, строение и свойства которых различны в зависимости от их генезиса), больших слоев ила и других слабых глинистых пород, что еще более усложняет устройство фундаментов при сейсмичности района более семи баллов.
— Виктор Николаевич, все же иногда даже профессионалу бывает нелегко разобраться в многообразии предлагаемого рынком бурового оборудования. Как сделать правильный выбор?

— Правильный выбор можно сделать на основании хорошо подготовленных исходных данных: инженерно-геологических условий нагрузок и воздействий на свайное поле, учета сейсмичности района и ряда других факторов. В этом случае наши специалисты помогут подобрать необходимое оборудование из широкого спектра, выпускаемого фирмой Bauer.

Это программное оборудование роторного бурения, трубоподъемные устройства, глубинные уплотнители, фрезы для траншейных стенок, грейферные системы и многое другое.

— Перечень зарубежных компаний, поставляющих на украинский рынок буровое оборудование, достаточно широк – помимо Bauer Maschinen, итальянские Casagrande, Soilmec, MAIT, китайская Sunny.
— Оборудование этих компаний больше используется при устройстве буровых свай малых диаметров. Однако следует учесть, что у этих фирм имеются проблемы с сервисным обслуживанием и поставками запасных частей и комплектующих. Фирма же Bauer, которая является не только производителем буровой техники, но также и строительной компанией, организовала сервисное обслуживание по всей территории Украины с доставкой клиентам запчастей и комплектующих деталей в предельно сжатые сроки – от 24 до 72 часов, чем не могут похвастать вышеназванные компании.

Главный по бурам

Что же касается техники для устройства «стены в грунте», то здесь оборудование Bauer Maschinen вне конкуренции. Так же, впрочем, как и буровое оборудование больших диаметров.
— Есть поговорка: скупой платит дважды. Зная, что китайская продукция, как правило, не соответствует мировым стандартам, наши предприятия все же в стремлении сэкономить часто приобретают технику мade in China, а то и вовсе «бэушную».

— Знаете, эта тенденция наблюдалась до 2006-2007 годов. Однако потом наши строители, разобравшись в плюсах и минусах того же китайского оборудования и его технических возможностях (прежде всего по спектру выполняемых работ), стали отдавать предпочтение немецким фирмам, приобретая также итальянскую буровую технику.

— Виктор Николаевич, по мнению г-на Воронина, представителя Bauer Maschinen в Украине, установки немецкой фирмы при необходимости могут работать восемью технологиями. Он считает, что буровое оборудование из Германии наиболее дорогостоящее, китайское – самое дешевое, а итальянское представляет собой усредненный вариант.

— На мой взгляд, такое утверждение не совсем соответствует действительности, поскольку зачастую итальянское и немецкое оборудование соизмеримо по цене с неизменно лучшим качеством буровой техники, приобретенной в Германии. Вообще, если сравнивать итальянское и немецкое оборудование, то специалисту очевидны три плюса техники германского производства: как я уже сказал, это, во-первых, гарантия сервисного обслуживания, во-вторых, более широкий спектр выпускаемого оборудования для конкретных условий строительства, и в-третьих (с чем согласны даже сами итальянцы), более высокое его качество. Поэтому если оценивать импортные буровые установки комплексно, с позиции «цена-качество» и с учетом максимального эксплуатационного периода оборудования, то, безусловно, предпочтение следует отдать фирме Bauer.

— Сегодня уже очевидно, что без четкой государственной политики и соответствующей программы сырье добывающая отрасль страны не выживет. А если не будет такой программы, то иностранные компании полностью вытеснят украинские с рынка, что вряд ли будет способствовать развитию отечественной экономики.

— Согласен, это действительно важная проблема. В настоящее время рынок заполнен оборудованием, которое зачастую не отвечает стандартам качества, и его эксплуатация не всегда безопасна. Поэтому Министерству строительства и регионального развития необходимо приступить к разработке и реализации программы по развитию сырье добывающей отрасли и совершенствованию строительной техники. Мы со своей стороны готовы участвовать в поставках высококачественного бурового оборудования и его продвижении на рынке Украины.
— Виктор Николаевич, как известно, компания Bauer поставляет в Украину помимо оборудования еще и современные технологии. Где они применяются?

— Новые технологии востребованы, прежде всего, при реализации проектов строительства подземных сооружений, в частности многоэтажных паркингов, когда используется вышеназванная технология «стена в грунте» В энергетическом строительстве при прокладке ЛЭП применяются винтовые сваи повышенной несущей способности. Наши специалисты взяли также на вооружение и успешно применяют методы «бесконечного шнека» (беспрерывного бурения), «раскатки» и другие.

Использование перечисленных технологий дает возможность получить значительный эффект по срокам и качеству по сравнению с традиционными методами, а это, на мой взгляд, главное.
— По мнению ряда специалистов, при использовании установок Bauer надо хорошо знать геологию, проходить тренинги, в противном случае техника может быстро выйти из строя.

— Хочу подчеркнуть, что компания Bauer при реализации своей техники в рамках заключенных контрактов принимает у себя в Шробенхаузене (Бавария) на обучение двух-трех специалистов. В открытом там с апреля учебном центре можно в короткий срок освоить технику и получить знания и опыт, необходимые для работы с оборудованием Bauer, что немаловажно, поскольку при прочих равных условиях производительность немецкого персонала на 30-35 процентов выше, чем у украинских строителей. Но после завершения обучения и приобретения соответствующих навыков наши специалисты (операторы, машинисты) заметно повышают свою квалификацию и работают наравне с немцами.

Собственно говоря, фирма Bauer тем и хороша, что помимо сервисного обслуживания, поставок СЗЧ, там налажено также обучение персонала — перечень всех этих факторов и привлекает компании, которые, начав работать с немецкой фирмой, продолжают с ней сотрудничать на протяжении длительного периода, причем на очень выгодных для себя условиях. За одиннадцать лет, которые я работаю представителем Bauer, многие компании, в 1999 году делавшие только первые шаги, сегодня уже крепко стоят на ногах и, имея в своем распоряжении порядка 10-12 единиц бауэровского оборудования, занимают прочные позиции на рынке строительных услуг. Это такие компании, как ЗАО «Фундамент» (Киев), ЗАО «Трансмост» (Черновцы), которая работает сегодня в Киеве и Крыму.

Из одесских упомяну ООО «Хай райз констракшнз», которая приобрела мощный высокопроизводительный станок вращательного буренияBG-28 и успешно его эксплуатирует. Или, скажем, ЧП «Плавстройотряд» из Ильичевска, которое при подготовке фундамента под строительство многоэтажного дома на ул. Прохоровской в Одессе задействовало приобретенную у нас буровую установку BG-15 , а сейчас готовится использовать ее на очередном объекте в Ильичевском морском порту.

— Виктор Николаевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития отечественного рынка буровой техники?
— Мы с оптимизмом смотрим в будущее, хочется верить, что финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году, миновал критическую точку и теперь начнется подъем. В настоящее время у нас есть ряд потенциальных клиентов, которые в течение последних двух-трех месяцев ведут с нами переговоры о приобретении немецкого оборудования. Достигнуты конкретные договоренности с покупателями из Одессы, Крыма и некоторых других регионов страны.

Хотел бы также напомнить, что с 19 по 25 апреля нынешнего года в Мюнхене пройдет крупнейшая в мире выставка строительной техники BAUMA-2010, для участия в которой уже прислали заявки представители 92 стран. Выставка в столице Баварии — это фактически мировой форум, дающий новый импульс развитию строительной техники и являющийся законодателем мод в данном сегменте рынка.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.