Фильм Царапина на льду

Мы — атеисты и материалисты — примирились с неизбежностью конца жизни. Для себя. Но не для человечества. Не для природы. Не для биосферы. Мы верим в бессмертие наших идей, жизни на Земле, человеческого духа и пытливого разума. Мы стремимся сберечь наш прекрасный мир, сберечь его красоту и богатство, его мудрое единство и разнообразие. Неизведанными путями, преодолевая поражения и одерживая победы, идет к этой цели наука.
Фильм Царапина на льду

Банк бессмертия… Наверное, еще тридцать лет назад эта идея многим показалась бы утопической. Впрочем, нет, не наверное… Листаю «Словарь современного литературного русского языка», нахожу слово «ген». Вот что о нем сказано: «Ген — воображаемый носитель наследственности».

Привожу эту цитату вовсе не для того, чтобы полемизировать со старым словарем, а чтобы напомнить, сколь труден путь опровергающих догмы, разрушающих представления, казавшиеся незыблемыми, и на этих развалинах возводящих нечто новое, невиданное…

Вот почему сейчас, когда генетика, генная инженерия стали объективной реальностью, нелишне вспомнить приведенную выше формулировку о «воображаемом» носителе наследственности, который «якобы» обеспечивает преемственность…

Итак — банк генов. О путях реализации этой идеи рассказывает фильм «Царапина на льду», снятый на студии «Киевнаучфильм» режиссером А. Борсюком по сценарию А. Рожена. И, может быть, потому, что идея профессора Б. Н. Вепринцева живо интересует каждого, картина смотрится с неослабевающим интересом. Хотя, видимо, дело не только в притягательности темы. Весь образно-эмоциональный строй фильма, начиная от великолепных пейзажных съемок, тактичного и вместе с тем волнующего музыкального фона и кончая уникальными кадрами опытов с анабиозом, — все затрагивает не только разум, но и чувства.

Легкий пух окутывает чашечки цветов, синеет спокойная гладь озера, ветер раскачивает молодые деревца на лесной опушке, а чуть глубже, в лесу, солнечные копья пронзают кроны высоких деревьев… Звучит гитара — не та бойкая, разудалая, которую мы так часто слышим в последние годы с эстрады, не слащаво-сентиментальная, которую помним по далекому детству, и не та походная, туристическая, где и мелодия-то из трех нот, в одном ритме… Гитара звучит благородно и чисто, задумчиво и чуть тревожно, и от этого еще прекрасней видятся нам цветы и озера, лес и горы… Да, действительно, миллиарды лет потребовались природе, чтобы создать эту земную красоту, чтобы образовалась единая и нерасторжимая общность живого, укрепились и стали надежными связи в биосфере.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *