Европу спасут вливанием

Не совсем понятно, почему Дмитрий Медведев реагирует на предложенный вариант спасения Европы с такой радостью. То, что спасти Европу как-то нужно, понятно всем, но не все методы одинаково хорошо. И если уж заговорили о новом плане Маршалла, то вполне очевидно, что Европу спасут вливанием денег в экономику некоторых стран. Ну, хорошо, не дадим обанкротиться и начать постепенную перестройку внутри. А деньги где возьмем? В США свободных денег нет, они еще осенью прошлого года пытались найти способ заткнуть свои дыры.
Европу спасут вливанием

Напрашивается вывод, что это все одна большая американская стратегия, вначале опустить европейские страны, а затем влить в них дешевеющий доллар, одновременно и подчинив экономики, и взяв под контроль часть рынка сбыта российских энергоносителей. Казалось бы, почему бы европейцам самим тогда не начать печатать деньги. Какая разница, включат печатный станок американцы или европейцы. Загвоздка, думается мне, заключается в следующем.

Делеверидж, такое модное слово

В нашем случае делеверидж — это взаимное снижение долга разных государств (хотя самое по себе определение более широкое). США снова убивают нескольких зайцев. Они во-первых, постараются возвести европейский долг на более высокий уровень, что бы собственный внешний долг не казался таким кошмарным. Они получат больше контроля над экономикой общей Европы (а зачем дробить, правда?). Они получат контроль над потреблением в Европе, а это как минимум влияние на рынок традиционного экспорта России — нефти и газа. И, в конце концов, решат свою проблему, связанную с обесцениванием доллара. Кстати, не по этой ли причине они отказались повышать учетную ставку ФРС до 2014 года?

Поэтому я не понимаю, с чем так связан оптимизм Дмитрия Медведева. Если верить еще в более резкие взгляды на ситуацию, то экономики развитых стран хотят намеренно обанкротить такими действиями. Включая и Европу и США. Согласно крайним взглядам финансовая верхушка хотела бы ослабления национальных суверенитетов и создания системы транснационального управления в государствах. еще один всемирный заговор, но черты уже сегодня у него довольно отчетливые.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *