Энергонезависимость Украины и точка невозврата Петра Порошенко

Поделитесь с друзьями:

Через два-три года Украине не понадобится импортный газ. Так утверждает президент Украины Порошенко. Он обосновывает достижение энергонезависимости странным способом: для этого есть позиция. А помешать может точка невозврата.

Украина больше не будет приобретать импортный газ, т.к. станет в скором будущем энергонезависимой. Подождать (потерпеть) надо всего два или три года. Об этой захватывающей дух перспективе уже в который раз заявил Петр Порошенко.

Обоснованием своего утверждения он назвал то, что у Украины (или у него самого) есть какая-то «позиция по энегонезависимости и энергобезопасности», а раз она, то есть позиция, имеет место быть, то все будет сделано в лучшем виде, и импорт газа и угля больше будет не нужен. Слово не воробей, тем более сказанное по радио президентом Украины.

Правда, кроме наличия твердой позиции, должно исполниться еще одно условие: предварительно надо бы пройти президентские и парламентские выборы в 2019 году, которые Порошенко назвал точкой невозврата, а иначе ни о какой энергонезависимости и речи быть не может. По крайней мере, с его стороны.

Посудите сами, о чем можно будет вести речь, если Петр Алексеевич навсегда покинет пост президента страны и его возврат как главы государства не состоится. Кошмарная перспектива как для самого Порошенко, так и для обеспечения Украины исключительно собственным, а не импортным газом. Раз нет возврата, то не будет и позиции. Если нет позиции, то не будет никакой знергетической независимости и никакой энергетической безопасности. Вся энергия уйдет в свисток, точнее, в пустословие главы украинского государства, щедро раздающего обещания в преддверии выборов.

А эти обещания звучат все более заманчиво: если в январе этого года Петр Алексеевич обещал, что желаемое исполнится за пять лет, то теперь отвел на это дело всего два-три года. За день до выборов укоротить этот срок он вряд ли сможет, но если будет второй тур, и если он в него выйдет, то речь может идти и об одном годе, и даже о немедленном прекращении этого энергозависимого импорта.

Чего только не пообещаешь, какую только позицию не примешь, если очень хочется пройти точку невозврата и усидеть в кресле президента.

Лишь бы только возврат в кресло состоялся. В этом случае все обещания будут исполнены. Тем более что по прекращению импорта газа есть совсем простое решение: его можно просто запретить, оправдав это результатом вновь выбранной позиции. Население и промышленность к этому привыкнут. Но можно и повременить с запретом, сказав, что позиция изменилась, и ничего не делать до приближения следующей точки невозврата, до следующих выборов.

Слово президента Порошенко не воробей, он хозяин своего слова: сам дал, сам может и взять, а может и еще чего-нибудь наговорить благодарным слушателям. Хотите, верьте, хотите, нет.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.