ЕЦБ «слишком рано» расширять программу покупки облигаций

По мере приближения совещания ЕЦБ на следующей неделе инвесторы спекулируют по поводу того, когда ЦБ введет новые стимулы, и случится ли это в принципе. Рынок в последнее время не сомневается, что новый европейский регулятор пойдет на новые стимулы. Но пока не ясно, когда именно это случится.

ЕЦБ «слишком рано» расширять программу покупки облигаций

Никаким образом не украсили ситуацию новые данные по темпам подъема потребительских цен. Невзирая на то что базовый индекс расширился на 0,9%, сущности дела это не меняет. К такому решению его может подтолкнуть инфляция, которая снова сползла в негативную плоскость, тогда как целевой уровень ЕЦБ составляет 2%. Последний раз подобное значение инфляции было зафиксирован в евроблоке два года назад.

Понятно, что руководитель ЕЦБ Марио Драги не признает бездейственность собственной стимулирующей программы. Тут соответственно напрашивается вопрос: какие шаги он предпримет для достижения собственной цели по инфляции?

Нынешняя программа предполагает покупку активов на сумму 60 млрд евро каждый месяц, и продлиться она должна до начала осени 2016 г.

Небольшие цены не нефть считаются основной предпосылкой вялой инфляции в развитых экономиках.

Эксперты Citigroup впрочем не ожидают от ЕЦБ смелых мер совсем скоро: «Несмотря на то что ЕЦБ далек от выполнения собственных целей по инфляции, особой надобности расширить QE в данный момент нет». Однако, экономисты не исключают, что регулятор будет искать новые методы монетарного стимулирования, чтобы у него была возможность вовремя среагировать в случае потребности.

Пока многие обсуждают очередной пакет стимулирующих мер, иные абсолютно справедливо ставят по сомнение саму программу количественного смягчения. Что касается фондовых индикаторов, то они в сравнении с началом также остались практически неизменными. Цитата из записки: «У них больше нет „базуки“, они ее уже использовали». В ЕЦБ убеждены, что пока очень рано судить о том, необходимо ли больше смягчения и приносит ли желаемые результаты запущенная весной €1.1-триллионная программа. «Неизвестно, будут ли использовать реверсивные аукционы на систематической основе в будущем», — информирует ЕЦБ.

В опыте принимали участие только три государства, входящие в зону денежного блока, — это Франция, Нидерланды и Литва. При всем этом 56% из ожидающих продления программы считают, что это будет сделано до конца текущего года.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *