Деньги под дождем

Телеканал «Дождь» оставили без государственных субсидий.

Гранты от Роспечати

Стали известны подробности финансирования телеканалов за 2013 год. Кого-то Роспечать одарила, а кого-то, напротив, обделила. Самой любимой компанией для Роспечати вполне ожидаемо оказалась ВГТРК. Телеканалы объединения получат деньги на 13 телевизионных проектов, а также для 5 радиопередач.
Деньги под дождем

Кроме того, Роспечать выделило гранты на девять программ телеканала «Мир», и четыре передачи детского телеканала «Карусель». Не забыли и про «Первый канал» — в 2012 году на программу «Жди меня» уже было выделено 16 миллионов рублей, в этом году ситуация повторится. Даже РБК-ТВ досталось немного денег на производство новой передаче о книгах.

Кому не дали?

Но некоторые каналы остались без денег. Например, НТВ. Но не думайте, что этот телеканал решил оправдать звание «независимый», вовсе нет. Руководство НТВ само отказалось от субсидий, заявив, что денег им вполне хватает. В то же время, еще в прошлом году «независимое» телевидение получило от государства 31 миллион рублей на такие передачи, как «Профессия — репортер», «Честный понедельник» и «Смотр» (передачу о российской армии). С таким раскладом телеканалу давно пора поменять буку «Н» на «Г» (государственное ТВ в смысле).

Реально же обидели телеканал «Дождь». В то время, как первые лица государства заявляют о необходимости поднятия уровня культуры у населения, Роспечать благополучно «зарезала» несколько вполне безобидных, и, по-видимому, хороших программ. Всего было подано четыре заявки: на передачу «Экология», «Россия для всех», «Стихи о Великой Отечественной войне», и передачу «Книги». Из названий понятно, что все эти передачи вполне укладываются в приоритетные направления, озвученные Роспечатью, но денег не дали ни на одну.

Интересно, что в 2011 и 2012 годах «Дождь» получал по 3.3 миллиона рублей на социальную рекламу «Все разные. Все равные», и на указанную выше передачу «Книги». То есть, по крайней мере одна телепрограмма была одобрена, благополучно получая финансирование в течение двух лет, а тут вдруг раз — и оказалась никому не нужной. В чем же причина?

Мелочная мстительность

А, собственно, причина плавает на поверхности. Дело в том, что в прошлом году телеканал «Дождь» получил статус оппозиционного, после чего стал объектом мелочной мстительности со стороны чиновников. Выражалось это по-разному, например, когда на сайт телеканала провели массированную DDoS атаку, это инцидент так никто и не расследовал, и все спустили на тормозах. Также есть мнение, что и сама атака была заказной.

Теперь же лишили финансирования нескольких социальных программ телеканала, так и не указав вразумительных причин. В общем, поступили в духе демократии, гласности и свободы слова, во всяком случае, в том виде, в котором они существуют в современной России. Ведь главное — чтобы всем, кто против, жизнь медом не казалась, а на культуру и общество плевать.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *