Четвертая китайская арктическая станция

По сообщениям англоязычной газеты «Чайна дели» стало известно, что Китай планирует в ближайшее время открыть уже четвертую антарктическую станцию. Активность Китая в районе Южного полюса Земли тесно связана с тем, что уже в следующем году закончится договор об Антарктике. После его окончания на материке будет запрещено проводить любую деятельность за исключением научных исследований.
Четвертая китаиская арктическая станция

Цюй Таьчжоу, директор отдела полярных экспедиций, выступил с заявлением на Шанхайском симпозиуме по полярным исследованиям. В заявлении говорилось о том, что Китайское правительство планирует в течение ближайших пяти – пятнадцати лет начать эксплуатировать еще одну станцию на Антарктике. На сегодняшний день у Китая уже есть три всесезонные станции, функционирующие на материке – Куньлунь, Великая стена и Чжуншань.

Стоит отметить, что Куньлунь находится на самой высокой точке Восточно-Антарктического плато, ее высота превышает отметку в четыре километра. Китай занимается освоением Антарктики с 1985 года, именно тогда была запущена работа на станции Чжуншань. Вместе с открытием станции, правительство выступило с заявлением о том, что работы на станции будут носить исключительно исследовательский характер.

Но не сложно догадаться, что любое государство стремится занять место на Антарктике не только в научных целях. В 2011 году истечет Договор об Антарктике, который действует уже почти пять десятилетий. Договор между странами определяет запрет на любые действия, кроме научных исследований, южнее шестидесятой широты. Этот запрет касается любого государства в мире. Специально для этого Антарктиду объявляли безъядерной зоной, а в ее водах не встретить атомных ледоколов. Про ядерные испытания на этой территории и говорить не стоит.

Тем не менее, в свете ближайших событий, Антарктида вызывает живой интерес у многих государств. В первую очередь у тех, что находятся рядом, или могут быстро туда добраться: Великобритания, Норвегия, Австралия, Аргентина, Франция, Чили, Новая Зеландия. У США и России особая позиция, так как оба государства могут выдвинуть свои территориальные претензии, но пока что этого не совершают. При этом претензии других государств не признаются.

Если вспомнить историю, то логично предположить, что именно у России больше всех прав на эту зону, так как экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена открыла Антарктиду миру, а некоторые участки той земли удалось запечатлеть на картах. В ходе этой экспедиции были открыты новые земли, а некоторые из них получили названия в честь российских императоров. Но не стоит забывать, что высадку на материк первыми произвели норвежцы, которые тоже имеют немало прав на эти места.

Но в современном мире исторические обстоятельства на право владения территорией не являются доминирующими, так как все действия проходят с учетом мнения международного сообщества. Но и Китай имеет свои преимущества в этом споре, так как настаивает на том, что мореплаватель Чжэн Хэ из Китая еще в пятнадцатом веке открыл Антарктиду, а современные ученые имеют даже кое-какие доказательства этого.

Сегодня остался лишь один континент на планете, богатства которого до сих пор не использованы, — это Антарктида. На этих землях разведаны месторождения полезных ископаемых, в том числе и углеводороды. Страны из Арктической зоны уже вовсю делят Арктику. Например, между Россией и Норвегией был заключен договор о границе на шельфе Баренцево моря. Вполне вероятно, что в следующем году в мире начнутся «битвы за Антарктику», которые могут закончиться успехом для Китая, который ведет там самую активную работу.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *