Черные археологи — современная археология

Обмундирование для кладоискателя

Говорят, что жадность двигатель прогресса, в случае с черными археологами он особенно показателен. Если судить о том, сколько находок было найдено официальной научной археологией и сколько выкопали копатели в надежде обогатиться, то количество ценностей, найденных последними, во много раз превышает численность официальных находок. Их прозвали «черными», так как эта деятельность связана с криминалом и уголовной ответственностью. Причем черных копателей не интересуют горшки- черепки, надписи на камнях — они ищут драгоценные предметы из ценных металлов, потому зачастую портят экспонаты исторической ценности. Историки их считают огромным злом для науки. Из-за черных копателей искать уже почти нечего.

Современный кладоискатель

Разграбления памятников истории, древних захоронений было всегда, еще со времен их основания. Но многие раскопки черных археологов не имели успеха из-за того, что копали наугад, с кирками и лопатами. Без особенных знаний по археологии, было трудно что-то найти, хотя и возможно. А сейчас, с современной техникой черные археологи имеют безграничные возможности. На их вооружении такая техника, которую государственные археологические службы не могут себе позволить из-за отсутствия финансирования. Это геосканеры, которые просвечивают землю вглубь на 15 метров, стоимость их составляет около 15 тысяч долларов, дорогие и современные металлоискатели. Для раскопок даже применяется тяжелая техника. В Тульчинском районе, на Украине, могильник раскопали бульдозером. Милиция часто вообще не реагирует, или реагирует не вовремя, хотя такими делами должно заниматься МВД и СБУ. Труд черных археологов благим делом не назовешь — большинство их находок отправляются за границу или в частные коллекции.

Скифская золотая статуэтка

Но если бы была государственная программа по финансированию найденных кладов, то возможно, черные копатели предъявляли бы свои находки не частным коллекционерам, а государству. Правда, если у нас когда-нибудь и будет такая программа, то вряд ли государство будет платить адекватную цену за находки, которая устроит черных археологов.
С наступлением лета идет пора особой активизации кладоискателей, причем как черных, так и белых, а также просто нищих людей, которые ищут металл, чтобы сдать и купить буханку хлеба или алкоголь. Чтобы проводить раскопки, земля должна быть не мерзлая и не сильно мокрая, иначе находку можно и повредить. Белые кладоискатели отличаются тем, что занимаются этим не из-за наживы, это их хобби. Им интересно все, что связано с историей, хотя вреда они тоже могут принести не мало. Неработающие люди без особого места жительства, часто не имея денег на хлеб, откуда-то имеют металлоискатель. Продавец на рынке Одессы торгует металлоискателями от 200 гривен и говорит, что они пользуются особенным спросом у бомжей. Бомжи в основном, просто ищут металл, и сдают его на металлолом, даже если эта вещь имеет историческую ценность. Бывает, что даже распиливают болгаркой на части, если вещь большая и ее надо транспортировать. Трудно представить, сколько исторических памятников могло быть просто переплавлено. Как например огромная паровая машина, которая была найдена с надписью на ней «DAMPF PFLUG FABRIK J. KEMNA BRESLAU». Если судить о пользе или вреде неофициальной археологии, то больше от нее конечно вреда, польза если и есть, то незначительная.

Находки черных археологов!

Наиболее частые находки черных археологов на территории нашей страны — это памятки боевых действий времен второй мировой войны. Война — это снаряды, гильзы, предметы амуниции, оружие. Немалый спрос на эти находки создают коллекционеры предметов второй мировой войны. Иногда даже попадаются опасные неиспользованные боеприпасы — минометные мины или гранаты. Они не так опасны, как считают обыватели, но требуют участия профессионалов для обезвреживания.
О большинстве находок черных археологом мы просто не знаем, но есть и известные экземпляры. Золотые пластинки, найденные в 2012 году в Измаильском районе Одесской области, которые датируются 5 веком до нашей эры. Ученые их обнаружили на продаже в интернете по 250 долларов и договорились о покупке этих ценностей в музей за 1000 гривен.

Находки черных археологов

Продавец, объяснил, что нашел их случайно. Больше всего черные археологи выкопали в период 2003-2006 годов. Одна из причин расцвета черной археологии — расцвет капитализма и мода на собирание древностей. А где есть спрос, там есть и предложение. В частных коллекциях была обнаружена золотая статуэтка скифо-сарматского периода, которая датируется 3 веком до нашей эры. Еще одно скифо-сарматское украшение была обнаружено в частной коллекции в Виннице. Это золотое украшение на шею, общим размером около 30 сантиметров.

Золотое украшение на шею

У одного коллекционера было найдено около 2000 уникальных предметов античности. Большинство из них, изготовлены из золота и ценных металлов. Сейчас они находятся в расследовании, у органов милиции. Спрос до того высокий, что появились изготовители подделок. Больше всего славится своими археологическими подделками Одесса. В конце 19 века ювелир Израиль Рухомский умудрился изготовить подделку скифской тиары, и продал ее музею в Лувре за огромные деньги, предоставив ее как тиару скифского царя Сайтоферна.

Поделиться с друзьями: