Банковские скачки: «Солидарность» меняет наездника

На этой неделе в прессе вновь появилась информация о том, что переговоры между МБРР и КБ «Солидарность» «как никогда близки к завершению». Более того, ряд источников сообщил, что теперь московская организация претендует не на 75 % плюс 1 акция, как это было в конце прошлого года, а на весь пакет ценных бумаг самарского банка. По информации этих же источников, вполне вероятно, что соответствующий договор будет подписан в ближайшие дни.
«В настоящее время идут переговоры с несколькими финансово-промышленными группами о стратегическом партнерстве. Конкретных решений, однако, пока никаких нет. Соответственно, и договора ни с кем не заключались», — так M e n s M e d i a прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы КБ «Солидарность» Алексей Сорокин.
В пресс-службе МБРР так же подтвердили, что переговоры продолжаются, однако до завершения сделки никакой более конкретной информации они дать не могут.
Банковские скачки: «Солидарность» меняет наездника

Интересно, что слухи о продаже стали активно муссироваться общественностью еще в октябре 2007 года. Именно осенью у КБ «Солидарность» начались определенные проблемы, связанные с тем, что учреждение лишилось «дешевых» ресурсов, которые позволяли ему конкурировать с остальными крупными представителями самарского банковского рынка. Речь идет, прежде всего, о средствах областного бюджета, которые теперь переведены на счета «федералов» (Сбербанк РФ и Банк ВТБ) и других местных участников (Газбанк, ПОБ), и о финансовых потоках, генерируемых его клиентами-«нефтяниками» («Самаранефтегаз», Новокуйбышевский, Сызранский и Куйбышевский НПЗ, «Самаранефтепродукт»).

Активы последних предприятий перешли из собственности ЮКОСа к «Роснефти» и обслуживаются теперь опорным для государственной корпорации Всероссийским банком развития регионов (ВБРР).
Все эти события поставили КБ «Солидарность» в затруднительное положение. Однако администрация банка, вроде бы, справилась с кризисом. Хотя для этого и пришлось реструктуризировать кредитный портфель, продав определенную его часть непосредственным конкурентам (Газбанк, ПОБ). В то же время, крупные акционеры совершили «демонстративные» вклады в свой банк, КБ «Солидарность» открыл и собственный дорогостоящий процессинговый центр (первым из региональных кредитных организаций).

Иными словами, имидж удалось сохранить. Однако на самарский банк «нацелилось» в качестве покупателей бизнеса сразу несколько федеральных организаций. В их числе назывались Новиком-Банк, «Рособоронэкспорт», ВБРР. Особо выделяли в качестве претендента на покупку контрольного пакета акций и МБРР. Тем не менее, каких-либо реальных результатов до сих пор не достиг никто. По одной из версий, руководители «Солидарности» запросили слишком высокую цену (свыше $ 170 млн.), в то время как покупатели были согласны только на $ 104 млн. По другой, принципиальные разногласия возникли по причине того, что владелец «Солидарности» Алексей Титов хочет сохранить после продажи на своих местах команду банка и, возможно, даже бренд.

Судя по всему, для федеральных игроков КБ «Солидарность» очень привлекателен. Это организация с развитой инфраструктурой, наработанной клиентской базой, четкой системой кредитования бизнеса и ритейлеров. Получив его в собственность, МБРР станет одним из безусловных банковских лидеров региона.

Поделиться с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *