Поделитесь с друзьями:

Армянский Банк Развития внедрил систему дистанционного обслуживания

Российская компания «Bank’s Soft Systems» внедрила в Армянском Банке Развития (ADB) систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) нового поколения — BS-Client v.3. Это качественно новый продукт, разработанный на базе эксплуатации оригинального новаторского варианта системы BS-Client v.2 и в результате анализа тенденций развития рынка электронных банковских услуг. armyanskij-bank-razvitiya-vnedril-sistemu

Система разработана в составе следующих подсистем, каждая из которых может функционировать как самостоятельно, так и в составе интегрированного комплекса ДБО – «Банк-Клиент», «Интернет-Банк-Клиент» и «Телефон-Клиент». Скоро банк завершит апробацию подсистемы «Банк-Клиент» и приступит к полноценной ее эксплуатации.

Более подробно представил нюансы работы этих подсистем и специфику их использования на армянском рынке руководитель отдела развития банковских технологических систем и программирования ADB Тигран Восканов. — Г-н Восканов, чем продиктована необходимость внедрения системы ДБО BS-Client v.3 в банке?

— Современный динамичный и высококонкурентный банковский бизнес заставляет банки расширять номенклатуру предоставляемых услуг и повышать их качество при одновременном снижении себестоимости. В первую очередь это касается тех услуг, которые оказываются «за порогом» банка или услуг дистанционного банковского обслуживания. Этой цели и служит внедряемая в банке система BS-Client v.3, состоящая из трех подсистем.

Подсистема «Классический «Банк-Клиент» ориентирована на юридических лиц и на корпоративных VIP-клиентов. «Тонкий» Интернет-Банк-Клиент подразумевает информационное и полноценное платежно-расчетное обслуживание физических и юридических лиц. Телефонный «Банк-клиент» нацелен на предоставление информационных и платежно-расчетных услуг физическим и юридическим лицам по телефонным и факс-аппаратам.

Практика доказывает удачное применение различных видов услуг ДБО в неуклонно расширяющемся ряде современных банков. Любой универсальный банк в процессе своего развития так или иначе пытается или будет пытаться охватить весь спектр ДБО, и неважно, по собственной инициативе или под давлением рынка.

Немаловажна и способность системы ДБО решать не только текущие или перспективные задачи банка, но и «подсказывать» банку принципиально новые виды бизнеса, такие, например, как только развивающаяся организация электронной коммерции среди своих клиентов и их предприятий-смежников, а также осуществление интернет-расчетов. — Насколько востребована эта услуга клиентами ADB? — Мы уже сделали первый шаг — внедрили подсистему «Банк-Клиент», процесс апробации которой скоро будет завершен, после чего начнется полноценная ее эксплуатация.

Это, в свою очередь, подразумевает вовлечение большего круга наших клиентов, уже заинтересованных в ее внедрении у себя в офисах. Я считаю, что востребованность этой системы на армянском рынке день за днем будет расти, поскольку мы не останавливаемся на достигнутом и параллельно ведем работы по скорейшему внедрению, предположительно в течение 2-3 месяцев, также подсистем «Интернет-Банк-Клиент» и «Телефон-Клиент», к которым будут подключены наши клиенты — как юридические, так и физические лица.

Наша цель — максимально повысить удобство для респондента при получении широкого спектра банковских услуг на высоком качественном уровне и с минимальной затратой времени. Рост клиентской базы, в свою очередь, позволит нам в дальнейшем пересмотреть нынешние тарифы в сторону снижения.

— Какие тарифы действуют на данном этапе и насколько приемлемы они для ваших клиентов? — Тариф за ежемесячное дистанционное обслуживание счетов по подсистеме «Банк-Клиент» составляет эквивалент 20 долларов. Мы считаем, что такой тариф приемлем для клиента, поскольку эта подсистема позволит ему более оперативно управлять своими счетами непосредственно из своего офиса. Кроме того, не исключается и индивидуальный подход к конкретному клиенту.

Планируемые тарифы обслуживания в подсистеме «Интернет-Банк-Клиент» будут ниже, а по «Телефон-Клиенту» не исключается и бесплатное обслуживание. Для некоторых клиентов ADB будет оказывать эти услуги бесплатно, т.е. услуга будет входить в состав обслуживания счета. Хочу заметить, что клиент, исходя из своих потребностей, может быть абонентом как одной, так и нескольких из подсистем – «Банк-Клиент», «Интернет-Банк-Клиент» и «Телефон-Клиент» одновременно.

— Поскольку Вы заговорили о подсистеме «Интернет-Банк-Клиент», работающей в режиме On-Line, хотелось бы знать, насколько надежна установленная в ней система защиты? — В настоящее время вопросам безопасности данных в подобных системах уделяется очень большое внимание. Система защиты очень важный фактор, как для банка, так и для клиента. Безопасность и защита от несанкционированного доступа в системе ДБО обеспечивается применением внешних криптографических средств защиты.

Кроме того, предусмотрена собственная система защиты трафика — аутентификация, авторизация и протоколирование, а также организационно-административные мероприятия, штатные средства защиты, контролирование, межсетевое экранирование. Во внедренной нами системе стоит российская версия системы крипто-защиты, широко используемая как банками на территории России, так и в странах СНГ и Прибалтики. — Вы заметили, что ADB приступил к внедрению системы ДБО BS-Client v.3 осенью прошлого года, запустив одну из подсистем –

«Банк-Клиент» с марта текущего года. По сути, за короткий срок ADB удалось адаптировать российскую версию к армянским условиям. Чем обусловлена легкость и гибкость адаптации этой системы и насколько широко она используется банками стран СНГ?

— Именно благодаря исключительной гибкости BS-Client адаптация касалась только прикладной части системы, не затронув системного ядра, что позволило значительно сократить количество ошибок и время на адаптацию, а также существенно снизить ее стоимость. При этом следует отметить, что под адаптацией надо понимать и интеграцию с банковскими учетными базами данных. Эти уникальные возможности системы ДБО BS-Client v.3 позволяют использовать все ее подсистемы в государствах со своим законодательством и банковской системой.

На сегодняшний день BS-Client используется в банках Казахстана, Молдавии и Прибалтики. Причем в ряде случаев и в Армянском Банке Развития. Адаптация к местным условиям и требованиям законодательства осуществлялась в основном силами самого банка. Хочу отметить, что внедрение системы ДБО — важная часть стратегии развития нашего банка, основанной на принципах использования высокотехнологичных и многофункциональных продуктов и технологических систем, учитывающих как текущие потребности банка, так и возможные их вариации и нововведения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.