Актер Лев Борисов

15 ноября 2011 года этот мир покинул замечательный русский актёр Лев Иванович Борисов, непревзойдённый Виктор Павлович из культового фильма Бандитский Петербург.

Актер Лев Борисов

Главные роли второго плана

Родился Лев Иванович 8 декабря 1933 года в г. Плесе. В 23 года успешно окончил Щукинское училище. Кстати, поступил туда Лев Борисов без малейшего труда и какого-либо блата, даже, несмотря на конкурс в 80 человек на место. И всё же в юности актер сомневался в своём выборе, по его собственным словам, «думал: а вдруг мое призвание в какой-то иной области».

Работал актёр сначала в Театре драмы на Спартаковской, затем в театре имени Островского, театре имени Станиславского, а в последние годы – в Театре имени Ермоловой. И, конечно, всю свою карьеру активно снимался в кино.
Актер Лев Борисов

В течение жизни Лев Борисов сыграл более чем в 80 фильмах, хотя и получал в основном роли второго плана (в отличие от своего брата, Олега Борисова). Но сам актер никогда из-за этого не комплексовал. Напротив, радовался успехам любимого брата, при этом стараясь особо не выпячивать личные актерские достижения.

Впрочем, это не сделало его персонажей менее яркими и запоминающимися. Лев Борисов снялся практически у всех классиков советского кино. Среди его ролей и монтер Мечников из «12 стульев» Марка Захарова, и взводный в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука, и мафиози из фильма Владимира Меньшова «Ширли-Мырли».

А современному зрителю Борисов больше известен благодаря роли преступного гения Антибиотика из криминального российского телесериала «Бандитский Петербург». Роль эта принесла актёру не только всенародную любовь, но и уважение бандитов, которые видели в Борисове настоящего авторитета, и часто подходили к нему, чтобы выразить одобрение и пожать руку.
Актер Лев Борисов

Съёмки без проб и до последнего дня

Интересно, что все свои роли Лев Борисов получал без проб. Режиссер фильма «Облако-рай» Николай Досталь по этому поводу говорил: «Да какие ещё пробы могли быть в этом случае? Я просто пригласил Льва Ивановича, мы немного поговорили о сценарии, и он тут же получил роль Филиппа Макарыча».

Конечно же, спустя 15 лет на съёмки продолжения фильма под названием «Коля – перекати поле» Досталь вновь пригласил Борисова. После съёмок Лев Иванович подошел к режиссеру и сказал: «Теперь надо и третью часть снимать! Только ещё 15 лет не жди, а то ведь я могу и не дожить…»

Также моментально актера утвердили и на роль в триллере «Змеиный источник». Режиссер фильма Николай Лебедев рассказывает об этом: «Лев Иванович пришёл ко мне перед началом съёмок, и мы просто стали говорить. Довольно быстро разговор наш зашел о его покойном брате. Это был 1997 год, Олега Ивановича не было уже три года, но потеря эта для Льва Ивановича была незаживающей раной. Он просто не мог смириться со смертью брата. Монолог его был очень трогательным – он поведал мне о последних днях жизни Олега, а я не смел его прерывать и, всё слушал и слушал.
Актер Лев Борисов

Он тогда рассказал мне о каких-то очень личных своих переживаниях. Например, о том, что Олег Борисов перед смертью очень долго и тяжело болел. Когда в очередной раз состояние его ухудшилось, Лев Иванович сел в машину и отправился в больницу к брату. Конечно же, превысил скорость, нарвался на дорожный патруль. Тогда он выбежал из машины и бросился к гаишнику, стал умолять не задерживать его, рассказал о брате, о том, что Олегу Ивановичу всё хуже. К счастью, патрульный оказался понимающий – не только отпустил Борисова, но и передал по всем постам ДПС информацию о машине с директивой «не останавливать».

Лев Иванович до последних дней жизни снимался в кино, последней его работой стал сериал «Синдром Дракона» режиссера Николая Хомерики.

Церемония прощания с актером состоялась в минувший четверг, в московском Доме кино.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *