Поделитесь с друзьями:

Акционеры довольны Юнибанком

В минувшую среду в гостинице «Ереван» состоялось годовое собрание «Юнибанка». Примечательным явилось участие в мероприятии председателя Ассоциации банков России Гарегинa Тосуняна. По завершении собрания он вместе с председателем ЦБ Тиграном Саркисяном, а также председателем Совета Юнибанка Гагиком Закаряном и исполнительным директором Варданом Атaяном рассказали об итогах деятельности банка за 2003 год. akczionery-dovolny-yunibankom

Основные показатели года и некоторые ближайшие планы представил Вардан Атаян: — Банк закончил год с неплохими показателями. Активы Юнибанка составили 13,7 млрд.драмов (рост за год на 92%), что составляет более 5% суммарных активов банковской системы Армении. В их структуре на долю кредитных вложений пришлось порядка 50% с обеспечением годового роста на 70,1%.

Объем денежных переводов по системе UNIstream увеличен за отчетный год примерно на 150% и доведен до $70 млн. Это наиболее высокие темпы роста в Армении. В текущем году мы намерены достичь планки в $100 млн. За этот период на 77% возросла и клиентская база банка, достигнув 2446, из них 2147 — это физические лица. Юнибанк открыл два филиала в Ереване и представительство в Москве. В прошлом году банк стал членом платежной системы Armenian Card, аффилированным членом системы Visa International, а также членом международной системы SWIFT.

В этом году банк планирует открыть 4-5 новых региональных филиала, в частности, в Арташате и Аштараке, где банк осуществляет кредитование перерабатывающих предприятий и заводов по производству вин и коньяка. Кроме того, будут открыты филиалы в Капане и Алаверди, где расположены крупные горно-металлургические предприятия, являющиеся клиентами Юнибанка. Откроется филиал и в Мартуни, что связано с большим объемом частных трансфертов в этом направлении — 3,5 млн.долларов в год.

Естественно, что председатель Совета банка Гагик Закарян остался доволен этими результатами: — Мы признали успешной деятельность банка за 2003 год. Этот период принес как прибыль, так и рост активов и оборотов. Рассмотрели план на следующие два года. Он предусматривает расширение сферы потребительского, торгового и промышленного кредитования. Свою прибыль за прошедшие два года с момента создания Юнибанка мы капитализировали, что планируем делать и впредь.

Собираемся ввести мультивалютные вклады, когда вкладчик может переводить свой вклад из одной валюты в другую. Мы уже попробовали эту услугу в России, и она вызвала большой интерес. Рассказал г-н Закарян и о деятельности партнера Юнибанка — российского Юниаструмбанка, в котором он является заместителем председателя Совета. Капитал российского банка достиг отметки в 40 млн.долларов.

За последние два года банк открыл свои филиалы в более чем 20 городах России. Суммарный ежегодный объем денежных переводов по системе UNIstream превышает 150 млн.долларов, и планируется его доведение за 2-3 года до 500 млн.долларов. Гагик Закарян выразил надежду на развитие рынка ценных бумаг в Армении. Это, по его мнению, соответствует интересам банка и позволит диверсифицировать его риски.

Председатель Ассоциации банков России Гарегин Тосунян: — Я впервые присутствовал на заседании Совета директоров армянского банка. Очень важным явилось присутствие на нем руководителя ЦБ Армении. Кроме прочего, обсуждались и проблемы армянской и российской банковских систем в части динамики роста, распределения ответственности. Пользуясь случаем, я должен отметить недавнее десятилетие Юниаструмбанка, показывающего высокие темпы роста. Банк диверсифицирует свою деятельность, открывает филиалы в России и дочерние банки за рубежом. Все это, на мой взгляд, показатели правильной стратегии банка. Она видна и на примере Юнибанка.

Например, на сегодняшнем собрании обсуждался вопрос развития банка вплоть до 2007 года. А это важно, что банковский бизнес формируется не только исходя из задач получения прибыли на ближайший год. Кроме того, очень важным является взаимодействие с Центральным банком Армении.

Кстати, я с особым удовольствием говорю об этом, мои коллеги и друзья из ЦБ России ссылаются на опыт ЦБ Армении. Наши банковские системы похожи, и мы развиваемся во взаимодействии на всех уровнях — как банков, так и банковских ассоциаций. Это сотрудничество, учитывая всю важность банковского сектора, безусловно, благотворно для развития экономик наших стран.

На вопрос о том, насколько широко представлены армяне в банковском секторе России, г-н Тосунян ответил: «Хотелось бы, чтобы были представлены шире. Но и сейчас неплохо: из порядка 1100 активно работающих российских банков в 30 армяне занимают посты на уровне председателей или их замов».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.