«Иконоборческий спор» по поводу религиозных образов стал определяющим моментом в истории Восточной Римской «Византийской» империи. С 700–843 гг. В столице Византии Константинополе (современный Стамбул) имперские и церковные власти спорили о том, следует ли использовать религиозные изображения в христианском богослужении или запретить их. Кто были игроки и о чем был весь этот спор?
Продать старинную икону сегодня можно, причем законными способами, также, как продать орден ВОВ в Киеве, продать орден СССР в Киеве, продать советский орден в Киеве. Все это будет возможно, если вы обратитесь на сайт по скупке и оценке антиквариата.
Ключевые термины
Иконы (по-гречески «изображения») относятся к религиозным изображениям Византии, сделанным из различных материалов, которые изображают святые фигуры и события.
Иконоборчество относится к любому разрушению изображений, в том числе к византийской иконоборческой борьбе восьмого и девятого веков, хотя сами византийцы не использовали этот термин.
Иэкономахия (греч. «Борьба за имидж») — это термин, который византийцы использовали для описания иконоборческой борьбы.
Иконоборцы (греч. «Разрушители образов») относятся к тем, кто выступал против икон.
Иконофилы (греч. «Любители изображений»), также известные как «иконоборцы» (греч. «Служители образов»), относятся к тем, кто поддерживал использование религиозных образов.
Что было такого особенного?
Споры на протяжении более века о том, следует или не следует разрешать религиозные образы, могут озадачить нас сегодня. Но в Византии религиозные образы были связаны с религиозными верованиями и обрядами. В обществе без концепции отделения церкви от государства считалось, что религиозная ортодоксия (правильная вера) влияет не только на спасение отдельных душ, но и на судьбу всей Империи. С этой точки зрения можно понять, как дебаты по поводу изображений могут запутать как руководителей церкви, так и императоров.
Аргументы
Иконофилы и иконоборцы разработали изощренные богословские и философские аргументы в пользу и против религиозных образов. Вот краткое изложение некоторых из их основных моментов:
Иконоборцы отметили, что Библия часто запрещала изображения, особенно во Второй Заповеди (одной из Десяти Заповедей, встречающихся в еврейской Библии):
«Не делай себе идола ни в виде чего-либо, что на небе вверху, или на земле внизу, или в воде под землей. Не кланяйся им и не поклоняйся им. … » (Исход 20: 4–5, NRSV)
Иконофилы возражали, что в то время, как Библия запрещает изображения в некоторых отрывках, Бог также санкционировал создание изображений в других случаях, например, Бог повелел, чтобы херувимы должен украсить ковчег Завета: «Сделай двух херувимов из золота; сделай их из чеканки на двух концах престол милосердия.»
Иконоборцы утверждали, что Бог невидим и бесконечен и, следовательно, находится за пределами человеческих возможностей изобразить изображения. Поскольку Иисус был одновременно человеком и божеством, иконоборцы утверждали, что художники не могут изображать его в образах.
Иконофилы согласились с тем, что Бог не может быть представлен в образах, но утверждали, что, когда Иисус Христос, Сын Божий, родился как человек с физическим телом, он позволил себе быть увиденным и изображенным. Поскольку считалось, что некоторые иконы относятся ко временам Христа, они рассматривались как своего рода доказательство того, что Сын Божий вошел в мир как человек, умер на кресте, воскрес из мертвых и вознесся на небеса — все для спасения человечества.
Иконоборцы также возражали против практики почитания икон со свечами и благовониями, а также поклонения и поцелуев перед ними, в которых молящиеся, казалось, поклонялись сотворенной материи (самой иконе), а не творцу. Но иконофилы утверждали, что, когда христиане чтили изображения Христа и святых, как это, они не поклонялись произведению искусства как таковому, а чтили святого человека, изображенного на этом образе.